您现在的位置是:首页 > 人才培养 > 教材建设 > 正文

马利清:《考古学概论》

发布者:佚名 发布时间:2013-12-09 19:23:04 阅读量:

 
 
马利清
中国人民大学出版社
2010年11月

教材简介

《考古学概论》为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。全书共分八章,包括考古学基本理论、考古学发展简史、田野考古调查和发掘方法,以及旧石器时代、新石器时代、夏商周、秦汉三国两晋南北朝、隋唐五代和宋元明清各个时期中国考古学的考古发掘成就研究状况。全书立足于大学本科教学的需要,力求系统、扼要地阐述考古学的基本理论和操作、研究方法,全面反映中国当代考古学的发展状况,充分吸收中国考古学界最新考古发现与研究成果。适于高校考古学、历史学、文物与博物馆学专业教学使用,也适于相关专业人员及初学者阅读参考。 通过该门课程的学习,使学生了解和掌握考古学的基本概念和定义,我国在不同的考古阶段的重要的考古发掘及其所取得的成就,在此基础上向学生传授有关文物、博物馆的基本知识,把学生培养成为合格的中学教师和社会科学工作者。

后记 

编撰这部教材的初衷很简单,就是希望为我的学生们提供一本能够反映最新考古发现与研究成果的参考书。从事考古学概论教学近二十年了,可供使用的教材只有20世纪80年代末90年初出版的几部:蔡凤书、宋百川主编的《考古学通论》(山东大学出版社,1988),孙英民、李友谋主编的《中国考古学通论》(河南大学出版社,1990),张之恒主编的《中国考古学通论》(南京大学出版社,1991)。这些教材是对90年代以前中国考古学的全面总结与概括,但缺少近二十年来的最新发现与研究状况。而这二十年恰恰是中国考古学飞速发展、成果最为辉煌的黄金时期,从观念、理论到方法和技术不断更新,新的考古发现层出不穷:旧石器时代的安徽繁昌人字洞遗址、重庆巫山人化石,距今一万年前后新石器时代最初阶段的重要发现如湖南道县玉蟾岩、北京东胡林等遗址,标志文明起源的新砦遗址、陶寺遗址,夏商周三代的二里头遗址、偃师商城的新发现以及洹北商城、周公庙等遗址、韩城梁带村春秋墓、枣阳九连墩战国楚墓,秦代的阿房宫遗址、秦始皇陵的陪葬坑文吏俑坑、百戏俑坑,汉唐都城的新发现,两汉时期的诸多大型诸侯王陵如狮子山楚王陵、洛庄汉墓、老山汉墓等以及安阳曹操墓、西安北郊北周外国人墓,隋唐五代一批高等级的陵墓如潼关税村隋墓、唐靖陵、惠陵、新城公主、惠庄太子、节愍太子以及五代后周冯晖等陵墓,及晚至宋元明清时期的诸多遗存,其中许多是前所未知的填补历史空白或改写历史记录的重大发现,由此衍生出的新的研究课题、研究成果和研究热点不断修正着考古学自身认识的局限,颠覆旧的历史认识,还原历史的真相。