学生园地

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

心手相连 情暖国博 ——记2014级历史系、考古文博系联合党支部国博志愿活动

发布者:历史学院团委 发布时间:2016-01-06 09:51:01 阅读量:
   2015年12月26日,在灰蒙蒙、寒冷的冬日里,历史学院2014级历史系、考古文博系联合党支部组织20名学生党员,响应中国人民大学党委“先锋工程”号召,到中国国家博物馆为30名城郊小学生义务讲解历史知识,开展志愿服务活动。
  本次活动的志愿服务对象是30名来自于昌平东沙各庄木兰慈善机构的小学生。考虑到他们身处京郊接触优秀文化资源机会有限的实际情况,党支部决定从自身专业特长优势出发,为他们开展现场讲解历史知识志愿服务活动。
  清晨天刚蒙蒙亮,先行接送小朋友的志愿者一行便冒着严寒来到昌平,为小朋友们换上精心准备的队服,集结队伍向国家博物馆出发,与早在那里等候的讲解志愿者们汇合。 


志愿者与小朋友在木兰合影

早早等候在国博的志愿者们
 

  志愿讲解在中国古代中国历史展馆、佛造像艺术展馆、钱币展馆三个馆区进行,根据不同展区的特点由相关专业的同学担任讲解员。为便于小学生们更快速、集中地掌握中国古代历史知识,志愿者们结合讲解的内容,提前精心准备了趣味答题小册子发给他们学习。诙谐幽默、细致温婉的精彩讲解,不仅吸引了参与活动的小朋友们,连参观展馆的游客都纷纷聚上前来听取讲解,连连称赞人大学子扎实的专业功底。
 

佛像造像艺术馆:“超哥”五千字讲稿在佛像上全体现
 

      

古代钱币馆:魏镇哥哥告诉你古代的“钱”是什么

 

        

 古代中国馆:婧子姐姐绘声绘色在讲解
 

古代中国馆:光辉哥哥的讲解连专业讲解员都被吸引过来了  
 

  短短三个小时的讲解互动,志愿者们不仅与小朋友们分享了历史知识,更深化了当代大学生的责任担当意识。
  活动结束后,小朋友们紧紧拉着哥哥姐姐们的手不愿离开,志愿者们也纷纷送上礼物并与小朋友们约定下次活动再见。雲桦小朋友用稚嫩的声音说道:“国博太大了,我没有看完就出来了,哥哥姐姐们住在什么地方呢?是发给我们的这个卡片上的地方?”
  充满趣味的义务讲解历史知识志愿服务活动,帮助郊区儿童现场聆听历史、接触历史,为他们献上了一份冬日的温暖。同时,通过为零零后的孩子们讲解,强化了大学生党员的服务意识,增强了党支部的凝聚力。志愿者们纷纷表示,当代大学生党员应胸怀天下、超越自我,以积极向上的态度对待大学生活,以宽阔的视野理解中国共产党领导和坚信社会主义道路的重要意义,主动肩负起大学生对实现“中国梦”应有的责任担当。作为研究生党员,在日常的学业生活之外,可以将自己的所学奉献给他人,走出象牙塔,才能发现我们能为这个社会做得更多。

 

              

志愿者们与全体小朋友合影留念
 

(2014级硕士班供稿)