学生园地

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

“鉴古知今,述往思来”——中国人民大学“两岸学子读史知行计划”正式开营

发布者:历史学院 发布时间:2016-01-19 16:14:14 阅读量:

 

   2016年1月18日,作为我校“读史读经典”项目的重要活动之一,由中国人民大学历史学院联合中国人民大学学生处举办的“两岸学子读史知行计划”拉开帷幕。来自宝岛台湾的同学们在辅仁大学文学院院长克思明教授带领下顺利抵京,与来自中国人民大学历史学院的师生们一同开启在北京为期一周的史学研讨与实践活动。
 

辅仁大学代表团与接机的人民大学代表团会合
 

  当天下午,“两岸学子读史知行计划”开营仪式在历史学院正式举行。出席活动的有中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、学生处处长宋大我副教授、台湾辅仁大学文学院院长克思明教授、历史学院党委副书记方玉萍老师,学生处、历史学院相关负责老师、2016年“两岸学子读史知行计划”全体学员以及史学经典研读社的志愿者参加了开营仪式。
 

开营仪式现场

 

  黄兴涛院长首先致辞,欢迎克思明教授一行远道而来,并针对本次活动提出了自己的理解和对同学们的期望。黄院长指出,两岸同胞文化相通、情感相连,互相认知和理解的重要基础就是历史和文化,因此,开展“读史知行”活动特别有意义。他祝愿台湾师生们在北京学习、考察顺利,两岸学子互相交流、共同进步。
 

  

黄兴涛院长讲话
 

  接下来,学生处宋大我处长向大家重点介绍了中国人民大学“读史读经典”项目的具体内容、举措和实施情况。他表示,阅读经典可以涵养大学校园的人文底蕴,历史是最好的教科书,通过“两岸共读一本书”活动,同学们能够体会同根同源的文化,增进相互的了解。
 

      

宋大我处长讲话
 

  随后,辅仁大学克思明教授深情地回忆起自己1996年第一次来到人民大学的情景,道出了与人大的不解之缘。克教授讲到:“人生发展的阶段大概可以分为不知而行、行而后知,最终期待达到知而后行的境界。不论知难行易还是知易行难,抑或既知既行知行合一,都是一个辩证发展的过程,知与行的关系非常密切,彼此互相影响。”以此勉励同学们好好珍惜这次机会,真诚学习,并祝愿活动圆满举办。
 

          

克思明教授讲话

  
  最后,学生代表陈伟铭发言。他说:“历史是人类共同记忆的凝结,记录着人类文明发展的轨迹。读史可以怡情,可以广才,可以增智。”他期待在未来的一周时间里能够和大家相互学习、增进友谊。

 

        

陈伟铭同学发言
 

  传统文化是海峡两岸的精神之源,是两岸交流的重要文化基础。鼓励传统典籍阅读、弘扬中华传统文化、培养厚重明礼之人才,亦是两岸高校一以贯之的教育宗旨。本次活动以“鉴古知今·述往思来”为研习宗旨,以“两岸共读一本书”为主要研习方式,以史学经典阅读为基础,通过丰富多彩的学习研讨、参观调研、文化交流等活动,促进来自海峡两岸的青年学子在共同的文化血脉中增进友谊、共同成长,引导两岸学子在阅读分享和思维碰撞的过程中涵养人文底蕴,深化对中华文明的理解和认识,在“鉴古知今·述往思来”的过程中促进交流共融。

 

              

开营仪式结束后全体师生合影


 

文/徐泽平
图/王邓会