学生园地

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

历史学院本科生党支部参观宋庆龄故居

发布者:历史学院党委 发布时间:2016-03-28 10:51:28 阅读量:
  3月27日,历史学院本科生党员集体参观了宋庆龄故居。通过参观“宋庆龄生平展”和“宋庆龄生活原状陈列”,党员同志们进一步加深了对宋庆龄生活、工作环境的了解。
  宋庆龄同志故居坐落在北京风景秀丽的什刹海后海北沿,是一处典雅、幽静、别致的庭园。故居占地面积两万多平方米,建筑面积约五千平方米。原是中国末代皇帝爱新觉罗·溥仪的父亲醇亲王载沣的府邸花园,也称西花园。
  进入宋庆龄故居,大家首先参观了“宋庆龄生平展”。该展厅分为:立志求学、风雨同舟、团结抗战、迎接曙光、杰出领袖、和平使者、缔造未来、国之瑰宝等多个部分。我们在该展厅志愿者的引导下,共同了解了宋庆龄女士从出生到逝世的传奇一生。
  各位党员抱着求知好学的态度,积极和志愿者讨论宋庆龄女士的生平。宋庆龄七岁进上海中西女塾读书,1908年到美国威斯里安女子学院留学,1913年毕业获学士学位。她从青年时代就追随伟大的革命先行者孙中山先生,致力于民主革命事业。在那个民族危亡之际,宋庆龄女士始终支持着孙中山先生的革命事业。在参观的过程中,宋庆龄女士的种种事迹不仅让我们了解了更多的知识,也让我们更深刻地认识了这样一位传奇的女性:她一生都在为了使这个社会变得更好而奔波、奋斗。从她的身上,我们可以窥得当时那个时代的种种特点,有面对绝境绝不放弃的时代精神,有昂扬奋进的时代风貌。
   “宋庆龄生活原状陈列展”是一座中西风格共存的小楼。在这里,我们看到了宋庆龄女士平时生活的环境。小楼还是按照宋庆龄在世时的布局摆放,让我们似乎可以想象宋庆龄当年工作生活的情境。
  五百年的国槐,上百年的海棠。这次的宋庆龄故居之行,使我们进一步了解了宋庆龄女士,也加深了我们对历史的理解,触发了我们对于如何成为一个有用的人的思考。党员同志们纷纷表示深受裨益。 

历史学院本科生党支部 供稿