学生园地

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文

我院举行2019级福建籍本科新生座谈会

发布者:佚名 发布时间:2019-11-01 10:39:34 阅读量:

       10月11日中午12时,福建籍本科新生座谈会位于人文楼400会议室召开。学校本科招办副主任赵婷婷,学院党委常务副书记、福建招生组组长吕学明,学院党委副书记白洁老师,招生组成员何黎萍、张林虎、仪明洁、李光伟、王文婧、李静和2019级福建籍新生参加座谈。会议由院团委书记郭相宜老师主持。


 

       2019年6月24日至7月2日,中国人民大学福建招生组的数十名师生,奔赴福州、厦门、泉州等7个城市,16所学校开展招生宣传工作,为同学们在填报志愿过程中遇到的问题答疑解惑。金秋九月,百余名福建籍本科新生走入中国人民大学校门,招生工作圆满完成。

 

       会议伊始,赵婷婷老师首先介绍了我校在福建省的招生情况。据悉,今年共有111名福建籍同学被录取到我校。赵老师指出,福建省一直是我校的优秀生源地之一,为我校输送了大批优秀人才,希望同学们能够在人大这方校园茁壮成长、自由发展,也希望同学们能够积极参与到“人大使者家乡行”等宣讲工作中,为今后更多、更优秀的福建同学来我校创造条件。

 

       随后,三十多名与会同学畅所欲言,畅聊大学生活的心得体会。在谈到与招生组沟通中的温暖经历时,大家亦发出爽朗的会心一笑。在温馨的氛围中,同学们纷纷感谢招生组工作的耐心、热情、诚恳,对他们填报志愿提供了较大的帮助。同时,大家也向招生组的老师积极建言献策,希望未来能增加贴近年轻人心理的宣传渠道,扩大招生宣讲学校覆盖面。

 

       毕业于福州市一中,目前就读于中国人民大学统计学院的张余杨同学分享了自己和人大招生组的故事。当时,有志于攻读统计学方向的他询问招生组的老师,“统计学院的毕业生拿经济学位还是理学学位证书?”招生组的老师对这类细节问题不太清楚,仍本着认真负责的原则,打电话询问统计学院相关老师,最后给了张余杨同学一个准确的答复。“统计学、应用统计学和数据科学与大数据技术三个专业均授予理学学位,经济统计学专业授予经济学学位。”这段经历让他体会到了人大实事求是的校训,对中国人民大学这所诞生于抗战烽火中的学校有了更深的信赖。

 


 

       同样毕业于福州一中的李宸昊同学,他目前就读于中国人民大学新闻学院。在交流过程中,他分享了当初选择人大的原因,正是在于人大九个A+学科的雄厚实力。同时,他也向人大招生组的工作提出了实用性的意见与建议。李宸昊表示,身边的不少同学们都有情怀、有能力,有意愿加入到宣讲队伍中,也愿意对于有志于有实力报考人大的师弟师妹,重点提供帮助和辅导,成为连接高中母校与人大的一座桥梁。

 


 

       毕业于泉州五中的林欣怡同学也谈到了在填报志愿中的体会。值得一提的是,今年,泉州五中共有12名同学来到中国人民大学。在与招生组的沟通中,她感觉到人大在人文社科方面的雄厚实力和理工学科的强劲势头,为自己提供了充分的选择。她也希望加入到招生队伍中,为自己的师弟师妹们提供更加全面细致的学科信息。

 

       历史学院党委常务副书记吕学明最后做总结发言。吕老师首先对与会同学们的建议表示感谢,并表示会根据同学们的意见进行工作的优化与调整,特别是加强对偏远地区学校招生工作的宣传与支持力度。吕老师也表示,希望同学们能够积极参与到福建省的招生工作中,持续提升学校在福建省的影响力。

 

       座谈会在温馨愉快的氛围中结束,同学们意犹未尽,纷纷表示愿意为明年的福建招生工作出言出力。祝愿他们接下来的四年在中国人民大学这个温暖的家庭中,体会更加丰富、充实的大学生活。