通知公告

您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 正文

讣告

发布者:历史学院 发布时间:2018-07-19 20:02:57 阅读量:
     中国共产党优秀党员、著名历史小说家、中国人民大学清史研究所研究员凌力同志,因病于2018年7月18日 8时许在北京逝世,享年76岁。

     凌力,本名曾黎力,女,汉族,1942年2月13日生于延安,祖籍江西于都。1965年毕业于中国人民解放军电信工程学院无线电控制系,任七机部第三研究院第三设计部技术员。1966年加入中国共产党。1978年调入中国人民大学清史研究所,历任讲师、副教授,研究员。曾任北京市青联委员,北京市妇联执委,中国作家协会全国委员会委员,北京市作家协会副主席。

    凌力同志长期在中国人民大学清史研究所从事科研与教学工作,编写过《生死·饮食·男女——清代民俗趣谈》等著作,参加过《清代人物传稿》等编纂工作。

     自1980年起,凌力同志陆续发表长篇历史小说,包括《星星草》《少年天子》《倾城倾国》《暮鼓晨钟》《梦断关河》《北方佳人》,中篇小说《幼年》《火炬在燃烧》《失落在龟兹古道的爱》等。《星星草》和《少年天子》曾被译为多国文字出版发行。

     中篇小说集《火炬在燃烧》获1984年《东方少年》文学一等奖,长篇历史小说《少年天子》获第三届茅盾文学奖,《暮鼓晨钟》获1994年北京庆祝建国45周年征文佳作奖、1995年国家图书奖提名奖,《梦断关河》获第二届北京市文学艺术奖、首届老舍文学奖和姚雪垠长篇历史小说奖,《北方佳人》获北京市第六届文学艺术奖。

     2017年《凌力文集》出版,收录小说、散文随笔、清史研究作品共计五百万字。

     凌力同志是我国著名的作家、历史小说创作的杰出代表。她的历史小说独具魅力,在海内外产生了重大影响。她的逝世是文学界和中国人民大学的重大损失,我们对她的逝世表示深切哀悼。

     凌力同志千古!

凌力同志治丧委员会

 
主任委员:戴 逸 张建明

 副主任委员:吴晓球 黄兴涛 刘后滨

 委员(以姓氏笔画为序):

 方玉萍 成崇德 吕学明 朱 浒 刘文鹏 齐鹏飞 纪红波

 严金明 杨念群 陈 桦 夏明方 顾 涛 黄爱平 董建中

 韩东晖

 时 间:2018年7月24日(周二)上午10:00

 地 点:八宝山殡仪馆兰厅

 联系人:王老师 电话62514481