通知公告

您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 正文

“‘山巅之城’与‘文明之邦’:中美历史上的自我认知之比较”学者对谈

发布者:历史学院 发布时间:2018-10-22 15:08:17 阅读量:

“‘山巅之城’与‘文明之邦’:
 

中美历史上的自我认知之比较”
 

学者对谈
 

“‘A City upon a Hill’ Versus ‘the Country of Civilization’:
 

Comparing Chinese and American Self-Perceptions in History”
 

A Conversation between Daniel Rodgers and Nianqun Yang
 

Moderated by Donald Worster and Introduced by Xingtao Huang
 

 

  

    此次对谈双方为美国普林斯顿大学丹尼尔·罗杰斯教授与中国人民大学杨念群教授,引言人为中国人民大学教授唐纳德·沃斯特教授。
    
    杨念群教授以其对中国政治思想史的敏锐考察与独特视角见闻于中国学界,他对中国大一统观念的形成、沿革,及其在近代的流变有着精微的梳理与新颖的阐释。唐纳德·沃斯特教授为环境史学科的创始人与领军人物,他对国家权力的生成与美国政治合法性的建构有其独得之见。一位是美国政治思想史的顶尖人物,一位是中国政治文化史的著名学者,他们将在一位环境史大家的挑战与提问中进行对话,这将激发出怎样的思想火花,解构多少文化神话?敬请关注。

  问答环节中,Rodgers教授将择选优秀问题提出者五至八位赠送其新作《山巅之城》。 
对谈人:丹尼尔·罗杰斯(Daniel Rodgers, 普林斯顿大学历史学Henry Charles Lea 教授,荣休)

杨念群(中国人民大学清史所教授、长江学者)

引言人:唐纳德·沃斯特(Donald Worster,中国人民大学教授)

主持人:黄兴涛(中国人民大学历史学院院长)

翻译:陈昊、侯深(中国人民大学)
 
地点:中国人民大学国学馆113教室

时间:2018年10月25日15:30-17:30

 

主办方:中国人民大学中华文史研究院

中国人民大学历史学院

2018年10月19日