通知公告

您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 正文

“山巅之城”:一个文本的故事与美国例外主义的发明

发布者:历史学院 发布时间:2018-10-22 15:15:24 阅读量:

“山巅之城”:一个文本的故事与美国例外主义的发明
 

“As a City on a Hill”:  
 

The Story of a Text and Inventions of Exceptionalism
 

 

 

     “例外主义并非是差异的同义词,甚至不是独特的别名。将一个国家的过去与现在描述为例外,并非简单声称其与他国不同。因为差异是不言自明的老生常谈。每一个国家的历史,每一个国家的文化,每一种权力、制度、地区与经济的构成都同他国相异。独特性并非是独特的,每一个国家都是如此。

    例外主要是关于背离的问题。成为例外,意味着背离某一规则、某一标准。声称一个国家或一个国家的文化例外,所虑者并非关于该国,而是为所有他国所做的主张。它想象某一种规则贯穿其他任何地方,只有一处例外。”

    美国历史不断声称自身正是此处例外,但是例外绝非“天定命运”,而是在文本与记忆中不断被塑造与加强的想象。美国思想史领军人物、普林斯顿大学历史学杰出教授丹尼尔·罗杰斯将携新书来访,展现其精湛的文本分析技巧,讲述美国例外主义在文本与国家政治相互纠缠的历史中创生与演化的故事。

    罗杰斯教授被誉为美国当代最优秀的历史学家之一, 2013年荣休。罗杰斯教授以美国政治思想史研究见长,其著作获美国历史学多种大奖,包括美国历史学最高奖班克洛夫特奖,被译成多种文字。新著As a City on a Hill: The Story of America’s Most Famous Lay Sermon即将由普林斯顿大学出版社出版。
 
演讲人:丹尼尔·罗杰斯(Daniel Rodgers, 普林斯顿大学历史学Henry Charles Lea 教授,荣休)

引言人:唐纳德·沃斯特(Donald Worster,中国人民大学历史学院教授)

主持人:黄兴涛(中国人民大学历史学院院长)
 
地点:中国人民大学国学馆113教室

时间:2018年10月25日14:00-15:30


 
主办方:中国人民大学中华文史研究院
中国人民大学历史学院
2018年10月19日