讲座预告

您现在的位置是:首页 > 讲座预告 > 正文

【“东亚古都研究与亚洲共同体的展开”系列讲座】第十一讲:房山石经与亚洲共同体

发布者:历史学院 发布时间:2014-12-01 21:04:00 阅读量:



 

 主讲:曹雯

时间:2014年12月5日(周五)晚19时至21时

地点:中国人民大学国学馆113教室

提要:北京西郊房山石经的镌刻肇始于隋大业年间,历经隋、唐、辽、金、元、明六个朝代,绵延千余年,是人类文明史上的一大奇迹。自佛教传入中国以来,其作为中国以及环中国区域信徒最为广大的宗教,在连结亚洲民众精神世界方面具有不可忽略的作用。今天,亚洲人如何能超越民族、国籍乃至政治意识等造成的束缚而和谐共处?房山石经的案例或能给我们提供一个解决上述问题的途径。

主讲人简介:曹雯,女,日本筑波大学历史人类学系史学专攻文学博士,中国人民大学清史研究所副教授,研究方向为清代政治史、清代对外关系史。

“东亚古都研究与亚洲共同体展开”系列讲座于2014年9月至12月在中国人民大学举办,共十五讲,中日韩三国著名大学知名教授主讲。

欢迎校内外各科学生及爱好者参加。