讲座预告

您现在的位置是:首页 > 讲座预告 > 正文

古代中国医学的韩国传播

发布者:历史学院 发布时间:2016-10-10 11:30:28 阅读量:

 
主讲人:白裕相教授(Professor Baik Yousang),韩国庆熙大学韩医学院原典学系主任,教授

学者简介:曾发表过《象的概念及在韩医学的适用》、《关于<内经>运气篇气味运用的研究》、《关于<黄帝内经>死证的研究》、《关于<黄帝内经>刺络泻血治疗法的分析》、《关于四象医学具有韩国韩医学特性的考察》、《关于马王堆<导引图>中的医疗导引法的考察》、《关于乙亥字本<黄帝内经素问>调查研究》、《关于“内伤杂病”概念形成的考察》等一系列论文,还翻译过《国译医方合编》(韩国韩医学研究院, 2004)、《国译素问大要》(韩国韩医学研究院, 2010)、《入门伤寒论》(新兴, 2011)等著作。

主持人:历史学院王大庆副教授,系主任

中文翻译:历史学院赵容俊讲师

评议人:張祐彰教授(Professor  Jang Woo Chang),韩国庆熙大学韩医学院原典学系,副教授

日    期:2016年10月13日(周四)16:00~17:30

地    点:第三教学楼3401教室

讲座对象:本校相关专业师生

内容简介:中国医学的萌生期可追溯至公元前数千年。殷商之后,历经了春秋战国的中国,社会、经济、文化高度发达,医学领域也在各地区有了不同的发展。至秦汉时期,这种医学成果的集大成者被记录于《黄帝内经》,而“中医学”的整体面貌也在此时逐渐变得清晰起来。之后,不仅在东汉时代有了《伤寒论》的问世,而且中国的医学在临床领域也得到了系统的整理与发展。以上述两种典籍为典范的各种专门领域的医书层出不穷,极大地丰富了中医学的内容,代表性的有《神农本草经》、《明堂图》等。这些在早期形成的中国医学的主要内容在后来众多的医书中得以保留,甚至一直保留至金元两朝之后,这些成果不仅影响了中国,也大大影响了中国周边的诸多国家。

东亚各国中迄今还保留着传统医学的国家之中,最具代表性的当属韩国。早期的中国医学对韩国韩医学的形成有着不可磨灭的贡献,若追溯两国医学间的交流,就可知其历史甚为悠久。韩国医学的正式形成被推定为稍晚于中国,大约在公元后,即高句丽、百济、新罗三足鼎立的三国时代。早期的中国医学传至韩国的内容与形式可以分为如下几种类型:如中国医书的引进、人员的交流、药物及与医学有关之物品的引进等。

因此,本次讲座,围绕上述内容为主,并选定了“古代中国医学的韩国传播”的主题,针对本校相关专业师生而将进行交流。