讲座预告

您现在的位置是:首页 > 讲座预告 > 正文

【清史名家讲座预告】——艾尔曼:朝鲜鸿儒金正喜与清朝乾嘉学术

发布者:历史学院 发布时间:2014-08-28 21:06:38 阅读量:


 

 讲演人:本杰明·艾尔曼教授

时间:9月11日(星期四)9:00——11:00

地点:中国人民大学公教一楼1204

作者简介:

本杰明·艾尔曼(Benjamin A. Elman),美国普林斯顿大学历史系和东亚系双聘教授,研究领域主要为中国思想文化史(1000-1900),中国科学史(1600-1930),中国教育史(1600-1900)以及中日文化史(1600-1850)。目前从事有关中华帝国晚期的近代科学文化史,以及18世纪东亚文化交流――尤其是中国经典儒学、医学和格致学对日本和朝鲜的影响的研究。他的学术著作主要有:《从理学到朴学:中华帝国晚期思想与社会变化面面观》,《经学、政治和宗族:中华帝国晚期常州今文学派研究》,《晚期中华帝国科举文化史》等。内容简介:以金正喜(1786—1856)为代表的朝鲜学者和与之志同道合的中国学者共同扮演了东亚各国之间的“中间人”的重要角色。他们利用已有的朝贡体系,制定了知识、技能以及调解方式的地区准则,并由此定义、具体阐释并保持了早期近代世界中中国、日本、朝鲜及东南亚地区之间已预设的边界。在西方的全球帝国主义和殖民主义到来的前夕,这些中间人阐明了文化的、帝国的、地理的及学科的边界,而这也正是为东亚早期现代世界所熟知的。朝鲜分别于1748年、1764年及1811年向德川幕府统治下的日本派出使节,他们记载了18世纪古学在日本的兴起。同时,另一批被派往北京的朝鲜使节则亲历了清代文人运用新的语言学方法研究儒学经典推动下的汉学的兴起。

主办:中国人民大学清史研究所、《清史研究》编辑部

承办:中国人民大学清风学社