讲座预告

您现在的位置是:首页 > 讲座预告 > 正文

沿海山麓平原与宋元温州的历史进程:对区域开发的多角度探讨

发布者:历史学院 发布时间:2014-08-28 21:36:35 阅读量:



 

 【主讲人】:吴松弟  教授
【主持人】:华林甫  教授
【时  间】:2014年9月7日 (星期日)14:00开始
【地  点】:中国人民大学人文楼四层会议室
【主  办】:中国人民大学历史学院清史研究所

主讲简介:

吴松弟,浙江泰顺人,1954年生。1986年复旦大学研究生毕业,留历史地理研究所任教,后又师从谭其骧院士读在职博士,1992年获历史学博士学位,2000年升教授、博士生导师。曾在英、美、日和我国港台的多所大学任客座研究员,其中牛津大学一年、哈佛大学四次共一年九个月。2006年10月应哈佛大学费正清中心、哈佛燕京学社、哈佛燕京图书馆三单位邀请,在费正清中心做专场学术报告《中国历史(1840-1949年)的资料宝库:哈佛燕京图书馆所收的中国旧海关出版物》,美国多家华文报纸对此长篇专题报导。

2010年10月起担任复旦大学中国历史地理研究所所长、教育部重点研究基地复旦大学历史地理研究中心主任,2013年起担任中国地理学会历史地理专业委员会主任。主要研究中国历史经济地理、中国人口史和区域经济史。先后出版六卷本《中国移民史》之第三卷(隋唐五代时期)和第四卷(辽宋金元时期)、六卷本《中国人口史》之第三卷(辽宋金元时期),以及《无所不在的伟力——地理环境与中国政治》、《南宋人口史》、《两唐书地理志汇释》、《‘上帝’让温州人发财—温州创业文化启示录》等个人专著14部,并主编《港口—腹地和中国现代化空间进程》、《中国百年经济拼图——港口城市及其腹地与中国现代化》等著作,发表论文150余篇。由其发现、整理的《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料》279册最近已由广西师范大学出版社陆续出版。相关著作获全国高校人文社会科学优秀成果奖一等奖、上海社会科学优秀成果著作奖一等奖、中共中央宣传部五个一工程奖等,并承担国家社科基金重大项目。曾被复旦大学党委评为优秀共产党员、复旦大学研究生院评为优秀研究生导师,获国务院颁发的政府特殊津贴。