讲座预告

您现在的位置是:首页 > 讲座预告 > 正文

【“东亚古都研究与亚洲共同体的展开”系列讲座】-第一讲-天人意识与东亚古都城制

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-10 12:08:00 阅读量:


 

 主讲:牛润珍教授

时间:2014年9月12日(周五)晚19时至21时

地点:中国人民大学国学馆113教室

讲座内容:
秦汉将天人意识引入都城设计,衍成汉魏邺城“中轴线”、单一宫城、棋盘式街区等特征,影响隋唐明清及古代朝鲜、日本、越南,构成“华夏型”都市类型。根据天象设计都城,以中轴线为基准,是东亚古都城制系统的根本理念,对于现代都市规划与建设具有重要参考价值。

 主讲人简介:

牛润珍,中国人民大学历史学院教授、博士生导师,中国魏晋南北朝史学会理事、中国地方志学会学术委员、国家青史编纂委员会典志组专家。代表作:《汉至唐初史官制度的演变》。

 
“东亚古都研究与亚洲共同体的展开”系列讲座于2014年9月至12月在中国人民大学举办,共十五讲,中日韩三国著名大学知名教授主讲。

欢迎校内外各科学生及爱好者参加。