讲座预告

您现在的位置是:首页 > 讲座预告 > 正文

【“东亚古都研究与亚洲共同体的展开”系列讲座】 第二讲 走出梦华世界:从南宋行都临

发布者:历史学院 发布时间:2014-09-15 16:48:10 阅读量:


 

 主讲:包伟民教授

时间:2014年9月19日(周五)晚19时至21时

地点:中国人民大学国学馆113教室

讲座内容:
从唐到宋,中国传统城市在经历了跳跃性发展的同时,由于受资源等因素的制约,在物资供应、卫生防疫、公共安全等各个方面,都开始面临一些新挑战,遭遇发展瓶颈。人口高度密集的南宋行都临安城,是矛盾的聚焦点。冷静分析中国近古城市发展的这种两面性,深入观察它的历史影响,是深化我们对中国传统城市认识的必由之路。

 主讲人简介:
包伟民,1956年生,浙江省宁波市人,1988年获北京大学历史学博士学位,现为中国人民大学历史学院教授,“长江学者特聘教授”。主要研究方向为宋代史、中国古代经济史、近代东南区域史等。著有《宋代地方财政史研究》、《江南市镇及其近代命运》、《传统国家与社会:960-1279》、《宋代城市研究》等,主编大型历史文献集《龙泉司法档案》等。

“东亚古都研究与亚洲共同体的展开”系列讲座于2014年9月至12月在中国人民大学举办,共十五讲,中日韩三国著名大学知名教授主讲。

欢迎校内外各科学生及爱好者参加。