本院教师近期著作

您现在的位置是:首页 > 本院教师近期著作 > 正文

刘后滨:《日常秩序中的汉唐政治与社会》

发布者:佚名 发布时间:2012-08-01 00:43:00 阅读量:


刘 后 滨 主编
出 版 社:社会科学文献出版社
出版时间:2012-8-1


内容简介
存在于历史深处的日常秩序,是历史进程中的重大事件包括王朝更替、制度兴革、权力纷争乃至人物命运等得以展开的基础。关注日常秩序,从日常秩序中探寻中国古代政治与社会的变迁轨迹,是政治制度史研究转型带来的重要研究取向,也体现了政治史与社会史的结合与接近。《中国人民大学汉唐研究丛书:日常秩序中的汉唐政治与社会》是中国人民大学汉唐研究中心在这一研究趋势下进行努力取得的成果。全书共收文章17篇,分为“空间与地域”、“文书与政务”、“礼仪与风俗”、“宗教与信仰”、“经济与生活”五部分。不仅论题新颖,而且涉及简牍、文书、文物以及文学作品等广泛的史料;文章属实证性研究,但体现出新的思路和对理论方法的思考,在历史叙事的同时,力图进行历史解释,探索历史发展的线索和过程。

作者简介
刘后滨,1966年出生,江西吉水人:中国人民大学历史学院教授、博士生导师,毕业于北京大学历史系,曾访学于美国哈佛燕京学社、亚利桑那州立大学历史系等海外学术机构:著有《唐代中书门下体制研究》《大唐开国》等,联合主编《二十讲》《汉唐盛世的历史解读》等教材或沦集:2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年获北京市高等学校教学名师奖,2010年入选北京市社科理论人才“百人工程”。

目录
空间与地域
秦汉区域地理学的“大关中”概念
“太原功臣”的“地域性”——唐代开国史的一个细节考察
终南山与唐代长安社会
“五岭”考辨
文书与政务
秦汉律篇目辨析
任官文书的颁给与唐代地方政务运行机制
吐鲁番文书所见唐代里正的上直
礼仪与风俗
中古时期的“蛭”与“兄子”、“弟子”
匈奴人的发型与发殉考
虚幻与现实之间:汉唐女性“精变”论考
《清明》诗所述节俗解读——兼论其创作年代及作者
宗教与信仰
汉代齐地“尚巫”之风考实
中国古代的定光佛信仰——兼论唐宋时期的民间“造佛运动”
从八面体佛塔看犍陀罗艺术之东传
经济与生活
唐代市制再议
论敦煌的妇女结社
晚唐翰林医官家族的社会生活与知识传承——兼谈墓志对
翰林世医的书写