本院教师近期著作

您现在的位置是:首页 > 本院教师近期著作 > 正文

包伟民、郑嘉励:《武义南宋徐谓礼文书》

发布者:佚名 发布时间:2012-11-01 00:43:00 阅读量:

编 者:包伟民、郑嘉励 

出 版 社:中华 书局

出版时间:2012-11

     《武义南宋徐谓礼文书》, 现存共十五个卷子,包括三个部分:“录白告身”两卷、“录白敕黄”一卷、“录白印纸”十二卷。 “告身”是阶官的任命状,“敕黄”是差遣的任命敕牒,“印纸”则相当于考核表格,而“录白”是指抄录这些官方文书的副本。
    徐谓礼文书完整记录了徐谓礼从嘉定十四年(1221)以承务郎任监临安府粮料院起,至淳祐十二年(1252)以朝散大夫知信州,三十年间的仕宦履历。尤其是“录白印纸”部分记录了徐谓礼自任京官后历任的考课内容,包括各类保状、荐状、任满交割批书、任内功过记录等,反映了一个南宋中级官员从中央到地方、从低级到中级的历官过程。
    徐谓礼文书是近代史学创立以来,首次从墓葬中发现的宋代文书,对研究宋代官制、葬制、纸张制造等意义重大。
    一、武义南宋徐谓礼文书,是近年来出土于浙江省金华市武义县南宋墓的纸质文书,经浙江省文物鉴定委员会鉴定为国家一级文物。本书将这批文书全部影印出版,以展现原貌,同时附以录文,便于读者阅读。
    二、武义南宋徐谓礼文书,是近代史学创立以来,首次从墓葬中发现的宋代文书,是一个南宋中级官员从中央到地方、从低级到中级的历官过程记录, 具有重大文献价值。
    三、本书对武义南宋徐谓礼文书进行精心的整理和研究,介绍了这批文书重现人间的过程,展示了徐谓礼墓葬的发掘情况,对文书的形式、内容和价值进行了深入的探究,使读者全面了解武义南宋徐谓礼文书的文物、学术价值。