本院教师近期著作

您现在的位置是:首页 > 本院教师近期著作 > 正文

华林甫:《英国国家档案馆庋藏近代中文地图》

发布者:佚名 发布时间:2009-04-01 22:23:00 阅读量:
  
作者:华林甫
出版社:上海社会科学院出版社
出版时间:2009年4月
  

     《英国国家档案馆庋藏近代中文舆图》为“域外珍档”系列图籍之一。  对太平天国起义,以及清政府为镇压起义而展开的军事行动的研究,曾是学术热点,迄今为止,已知史料几乎利用殆尽。但在英国国家档案馆内,却珍藏着一批清代咸丰年间两广总督府等衙门用于镇压太平军的军事地图。这批舆图,自第二次鸦片战争时期被英军掠去后,百多年来几经搬迁,鲜为人知。因此,包括罗尔纲、郭廷以等一流近代史学者在内的专家,均未能在其研究中使用过这批舆图。  

    《英国国家档案馆庋藏近代中文舆图》分上、下两编。上编为专题研究,包括中英文前言及《英国国家档案馆庋藏传统中文舆图的学术价值》等三篇学术论文。下编收录了这批舆图,总共为74种、124幅。除了每幅图的收藏编号、中英文图名、绘制时间、方位地点、质地、尺寸等基本信息外,著者还根据舆图内容,对此做了较为详细的说明,对舆图的定名、绘制时间,与清军镇压太平军的战事的关系等,提出了独到见解;著者还根据文献记载,梳理了舆图内容与文献的关系。著者对这批舆图所做的初步整理工作,为学术界利用这份极为珍贵的史料,从不同角度对中国近代史进行深入研究,提供了极大的便利。