本院教师近期著作

您现在的位置是:首页 > 本院教师近期著作 > 正文

张世明:《法律、资源与时空建构:1644-1945年的中国》

发布者:历史学院 发布时间:2012-11-01 22:34:00 阅读量:



作者:张世明
出版社: 广东人民出版社
出版时间:第1版 (2012年11月1日)
ISBN: 9787218077215
外文书名: Law Resources and Time-space Constructing China in 1644-1945

 

     张世明等编著的《法律资源与时空建构(1644-1945年的中国共5册)(精)》写作历时17年,总计300多万字,分为导论卷、边疆民族卷、军事战争卷、司法场域卷、经济开发卷。该书力求务其博而衷其理,强调史学的问题意识,积极探索学术思想体系的建构,其聚焦点在于探讨法律规则、资源与时空建构的三角关联。在该书中,作者力图寻求一些通则,主要表现在学科之间的通则,不满足于单纯的所谓跨学科综合研究;古今之间的通则,鉴古而知今;极力追求法律演变的规则,但不是采取结构主义的取向,而是力图将法律规则历史化。

《法律、资源与时空建构:1644-1945年的中国》目录:
Einleitende Gedanken zu Zhang Shiming,Das Recht und seine Quellen in Raurm und Zeit
关于张世明《法律、资源与时空建构》一书的初步思考

序言

导论

第一节 研究的缘起与动机
第二节 总体史框架:本书的结构与内容概述
第三节 本书各卷之间关联的具体阐释
第四节 本书的研究取向与方法
第五节 从历史到现实的申论:法律与时空建构
第六节 对于核心概念“资源”的阐释
第七节 体例说明

Introduction

主要参考文献

插图来源