本院教师近期著作

您现在的位置是:首页 > 本院教师近期著作 > 正文

刘后滨、李晓菊:《资治通鉴二十讲》

发布者:历史学院 发布时间:2010-08-01 21:12:00 阅读量:



作者:刘后滨、李晓菊
出版社: 中国人民大学出版社
出版日期:第1版 (2010年8月1日)
ISBN: 9787300125336

 

     《资治通鉴》是中国传统史学极具代表性的名著,是各界人士了解中国传统文化、吸取历史智慧的重要津梁。胡三省说:“为人君而不知《通鉴》,则欲治而不知自治之源,恶乱而不知防乱之术,为人臣而不知《通鉴》,则上无以事君,下无以治民,为人子而不知《通鉴》,则谋身必至于辱先,作事不足以垂后,乃如用兵行师,创法立制,而不知迹古人之所以得,鉴古人之所以失,则求胜而败,图利而害,此必然者也。”

    《二十讲》以中国古代治国理政的重大主题为主线,以单元统摄选文,选编《资治通鉴》对若干重大史事的叙述,加以详备的注释和解说,在彰显司马光大家手笔的同时,注重历史知识的普及和政治智慧的发掘。

目录

序表与史论
第一讲 司马光与《资治通鉴》/3
第二讲 《资治通鉴》重要序表/25
第三讲 《资治通鉴》重要史论/37

开国与创制
第四讲 秦始皇帝/55
第五讲 东晋建国/72

君道与政体
第六讲 轮台罪己诏/89
第七讲 贞观君臣论治/100

选官与用人
第八讲 汉武帝用人/117
第九讲 曹魏选官/131

士人与政治
第十讲 党锢之祸/145
第十一讲 长乐老冯道/158

变法与改革
第十二讲 孝文帝改革/175
第十三讲 刘晏理财与杨炎行两税/189

战争与兵谋
第十四讲 肥水之战/201
第十五讲 魏博归朝/217

边疆与民族
第十六讲 张骞通西域/231
第十七讲 安禄山起兵/242
第十八讲 契丹灭后晋/257

衰政与亡国
第十九讲 隋炀帝急政/279
第二十讲 朱温代唐/291

序言

    论史者有二弊焉:放于道而非道之中,依于法而非法之审,褒其所不待褒,而君子不以为荣,贬其所不胜贬,而奸邪顾以为笑,此既浅申无当之失矣;乃其为弊,尚无伤于教、无贼于民也。抑有纤曲嵬琐之说出焉,谋尚其诈,谏尚其谲,徼功而行险,干誉而违道,奖诡随为中庸,夸偷生为明哲,以挑达摇人之精爽而使浮,以机巧裂人之名义而使枉;此其于世教与民生也,灾愈于洪水,恶烈于猛兽矣。

    盖尝论之:史之为书,见诸行事之征也。则必椎之而可行,战而克,守而固,行法而民以为便,进谏而君听以从,无取于似仁似义之浮谈,祗以致悔吝而无成者也。则智有所尚,谋有所详,人情有所必近,时势有所必因,以成与得为期,而败与失为戒,所固然矣。