新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

刘斌研究员主讲“史学前沿”课程第二讲:良渚与中华文明五千年

发布者:历史学院 发布时间:2018-03-12 15:19:00 阅读量:
     2018年3月8日下午,浙江省文物考古研究所所长——刘斌研究员受邀主讲“史学前沿”第二讲,主题为“良渚与中华文明五千年”。讲座由中国人民大学历史学院夏明方教授主持,陈胜前教授担任评议。

     刘斌研究员是国内著名考古学者,现任浙江省文物考古研究所所长、良渚遗址考古与保护中心主任,是第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。他曾亲自参加反山、瑶山等著名考古发掘,并于2006-2007年发现良渚古城,从而使良渚文化研究走向新的阶段。 

 
    讲座伊始,刘斌研究员首先提出何为中华五千年文明的“代表形象”的问题,认为良渚文化及其所代表的良渚文明距今约5300-4300年,大体与古埃及文明、苏美尔文明、哈拉帕文明处于同一时代。在地理位置上,良渚遗址的所在地,即中国东南部的浙江省杭州市余杭区,与上述文明也大体出于同一维度带上。且其影响之深、流传之广,五千年来未曾断绝。这种影响不仅体现于良渚之后龙山时代的玉器中所见良渚的影子,也体现于在王朝时代的墓葬中所发掘的良渚古玉传世,以及流散海外的良渚玉器。

     结合大量出土文物以及发掘现场的照片,刘斌研究员介绍了代表良渚手工业水平的陶器、石器、漆器以及玉器,重点说明了用于祭神以及作为权力与身份象征的玉器。他认为,良渚时期是一个宗教与巫术混杂的神王时代,通过观察墓主对玉礼器的占有情况,可大致推测出墓主身份地位的差别,从中可以看出良渚时期的社会至少可分为王、贵族、平民以及殉葬者等四个等级。

     刘斌研究员还对“良渚文明”与“良渚文化”这两个概念进行了区分,认为 “文明”是“文化”发展中的一次质的飞跃,是社会形态质的改变。良渚文明是五千年中华文明的实证,也是华夏大一统形成前最为耀眼的区域文明之一。而良渚文明的确认,则有赖于良渚文化最核心最重要的良渚古城遗址的考古发现与确认。他为大家介绍了莫角山、池中寺遗址的稻米堆积、美人地木板遗迹以及良渚水坝遗址等具体考古发现,并探讨了良渚文化消逝的几种可能性。

     讲座的最后,刘斌研究员强调中国历史和文化是不曾断灭过的,良渚文化经过几千年的发展演变,最终是融入到了一个大的中华文化之中了,我们从良渚文化的研究中,看到了中华文明从多元走向一体的过程。文化是不曾消失的,它溶在了我们每个人的血液中。

 
    夏明方教授与陈胜前教授就良渚文明的真伪,以及良渚文明的发现对中国历史研究的意义,与刘斌研究员进行了交流,现场多位同学提出了自己的疑问。刘斌研究员给予细致地回应,讲座圆满结束。 

(文:王栋;图:王栋)