新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

历史学院党委组织教师党员赴河北学习考察

发布者:历史学院 发布时间:2018-04-19 21:42:07 阅读量:
     为更好地加强教师党支部建设,开展教师党员教育活动,4月14日-15日,历史学院党委组织教师党员赴河北正定县、平山县开展学习考察活动,寻访华北大学旧址,体悟西柏坡“进京赶考”之路。

     4月14日下午,一行来到正定县中国人民解放军第256医院,原华北大学旧址,参观华北大学礼堂、栖贤楼和华北大学学生宿舍。斑驳的墙面依稀可见当时的风华,华北大学旧址见证了人民大学在烽火中诞生成长的历程。老师们感慨华北大学往昔风貌之余,也进一步了解了人民大学的历史和精神传承。 

 
    4月15日上午,一行来到西柏坡,参观了西柏坡纪念馆、西柏坡廉政教育馆。在西柏坡纪念馆,大家参观了以“新中国从这里走来”为主题的陈列展,通过大量的文物、图片、雕像等进一步了解中国共产党在西柏坡为建立新中国而做出的不朽功绩。在西柏坡廉政教育馆,大家参观了“牢记两个务必,永葆党的先进性”的主题展览,展览全面系统地回顾和展示了我党反腐倡廉的伟大历程,讴歌了革命先驱、人民公仆的感人事迹,同时也揭示了少数腐败分子的蜕变过程。这些无不给大家带来了深刻的教育和启迪。

  
    此外,参加活动的教师党员们还结合学科特色,在正定县开元寺考古发掘现场和定州市中山博物馆进行了专业考察,将党员教育活动和专业考察活动充分结合,使活动内容更加丰富和贴近实务。

 
    此次赴河北学习考察活动是历史学院党委推进“两学一做”教育常态化制度化建设,深入学习贯彻学习十九大和习近平总书记系列讲话精神的重要举措。通过此次活动,教师党员们从历史中感受光荣和传统,从现实中体会责任和使命,深刻认识到共产党人在新时期更应该充分发挥先锋模范作用,立足本职工作,不忘初心,砥砺前行。