新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

历史学院召开“韩大成教授明史教学研究”研讨会

发布者:历史学院 发布时间:2018-04-25 13:45:00 阅读量:
     2018年3月23日,著名历史学家、中国人民大学历史学院历史学系韩大成教授于北京安祥仙化,享年95岁。为缅怀韩大成教授,继承和发扬韩大成教授的教学和研究遗产,4月22日下午,“韩大成教授明史教学研究”研讨会在中国人民大学举行。韩大成教授的生前好友、学界同仁、授业弟子,以及历史学院的王汝丰、金文发、叶凤美、包伟民、李晓菊、吴冰、李全德、张忠炜、邱靖嘉、周施廷等老师及学生数十人参加,韩教授的女儿杨欣女士出席会议。与会者来自北京大学、南开大学、南京大学、中央民族大学、深圳大学、北京行政学院、中国社会科学院历史研究所、北京市社会科学院历史研究所、故宫博物院、全国政协人口资源环境委员会、文物出版社、凤阳朱元璋研究会等高等院校、科研机构和文化单位。
 


会议现场

 
    韩大成先生1924年出生于山东省膠南县韩家寨,1949年考入山东大学历史系,1952年毕业,保送至中国人民大学读研究生,1955年毕业后留校任教。历任中国人民大学历史系讲师、副教授、教授,曾任中国古代史教研室主任。自进入中国人民大学以后就致力于明代历史的研究与教学,数十年间勤勤恳恳,兢兢业业,成果丰硕,垂范后学。他治学既有扎实的文献功底,又注重邃密的理论思考,对明代资本主义萌芽、明代社会经济与城市等问题的研究,都做出了很大贡献。《明代社会经济初探》《明代城市研究》是他的重要代表作。韩大成先生长期担任教学工作,始终把教学作为头等大事,即使年事已高,也坚持在教学第一线,坚持给本科同学上课。他对教学工作极为严肃认真,对学生的学业要求严格,不放过每个细节,同时又十分关心爱护学生,包括他们的工作和生活。韩大成先生深受学生的爱戴,培养出众多优秀的史学人才。

     会议由历史学院党委书记刘后滨教授主持。会议正式开始前,全体起立,默哀一分钟,会议在庄严肃穆的气氛中拉开帷幕。


刘后滨书记主持

 
    刘后滨教授首先介绍了出席会议的各位来宾。他指出,韩大成先生的明代社会经济史研究,在改革开放之后中国的历史学研究从“教条主义”走向实证和科学研究的转型过程中,具有重大的学术价值和典型意义。他希望通过今天的会议,在缅怀韩大成先生的同时,能够对他的史学贡献和思想遗产做出归纳和总结。

     历史学院院长黄兴涛教授代表学院致辞,对远道而来的前辈、同仁表达感谢和敬意。他说,召开此次研讨会,既是为了缅怀韩大成先生,更是为了总结韩先生的教学成果,回顾和交流韩先生的治学精神和学术遗产,寻找历史学科进一步发展的动力,更好地找准人民大学中国史学科发展的定位。他表示,我们一定要反复体会韩先生的为师品格和学者风范,继承和发扬其学术创新精神,加强明史的教学和研究,努力在学科建设和人才培养方面做出新的成绩。


黄兴涛院长致辞

 
    作为韩先生的弟子,曾任中国明史学会常务副会长的历史学院历史系毛佩琦教授在致辞中充满深情地回忆了跟随韩先生学习中国历史的情形。他谈到,韩先生既有历史担当,又有个人操守。即使在困难时期,韩先生也心无旁骛地从事明史研究,对明代社会转型和明代城市进行了开创性和典型性的研究;教学上,韩先生即使年事已高,也坚持在教学第一线为本科生开设课程,是值得我们学习的教学模范。他指出,包括韩老师在内的一辈人开拓的人民大学历史学研究的优良传统,是我们必须要加以继承的一笔宝贵财富。


毛佩琦教授致辞

 
    年逾九旬、曾任历史系主任的王汝丰教授深情致辞,他对韩先生以“同志”相称,将我们拉回到了五十年代人大历史学科得到初步发展的时期。他说韩大成同志在治学、教书、为人三个方面都给人留下深刻的印象。他为人正直,严于律己;为学扎实,实事求是;为师尽责,一丝不苟。人虽已逝,但韩大成同志的精神和风貌永远值得我们学习。


王汝丰教授致辞

 
    接下来,包括明史学界的专家学者和授业弟子在内的多位学者一一发言,共同回顾了韩先生在明代城市研究、明清社会经济史等研究领域的学术成就和杰出贡献,同时,通过回忆与韩先生相识、交往的经历,对韩先生正直诚恳的人格魅力、务实求真的治学理念以及厚德育人的教学精神,表达了崇高的敬仰之情。

     中国明史学会原会长、南开大学历史学院南炳文教授回顾了与韩先生几十年的交往,用“学术贡献重大、个人品德高尚”概括了韩先生的一生。他指出,韩先生的著作体大精深,成为相关领域学术发展史上的里程碑。南教授指出,韩先生为人诚恳正直,乐于助人,提携后辈,当年一起饭后散步、河边闲谈的场景还历历在目。他说,自己作为学生,将继承韩先生的遗志,接过笔杆子,不离开韩先生登过的讲台,在韩先生为之热爱、奋斗的明清史领域,继续前进。


南炳文教授发言

 
    中央民族大学历史文化学院陈梧桐教授在发言中指出,作为新中国培养的第一代明史学者,韩先生有着扎实的治学基础和很高的理论修养,其在明代经济史、明代社会转型等方面的研究成果,都打开了新的局面。要学习韩先生认真做人、不计较个人得失的高尚品格,学习他埋头苦干、勤奋耕耘的治学态度。


陈梧桐教授发言

 
    北京大学历史系李新峰教授回忆起当年韩先生与自己的导师北京大学王天有教授的密切交往,以及韩先生参加自己博士答辩时的情境,对韩先生在年事已高的情况下还经常奔波于两所学校之间指导学生,表达了深深的敬意和感激之情。作为韩先生的同乡,他还说到韩先生终生不改的乡音使他倍感亲切。通过与韩先生的交往,他还深刻感受到韩先生始终抱有一颗“赤子之心”。他说,案头就放着韩先生的著作,自己时常翻阅,温故知新。


李新峰教授发言

 
    中国明史学会常务副会长、北京行政学院高寿仙教授也回忆起韩先生与自己的导师北京大学许大龄教授的深厚友谊,他自己与韩先生相识三十余年,以“学为人师,行为世范”概括了韩先生的学术风范和人格魅力。他说起当年韩先生穷年累月、无间寒暑地在图书馆、档案馆搜寻扒梳,甚至不远千里奔赴各地访求孤本、善本,必欲对相关材料一网打尽、不留疏漏的治学精神,十分值得我们晚辈后学认真学习。


高寿仙教授发言

 
    中国明史学会副会长、南京大学历史学院夏维中教授在发言中回忆起韩先生与南京大学洪焕春教授早年的交往,表达了能参加此次会议的激动和感慨。他希望青年学子们学习老一辈历史学家夯实史学功底,继承和发扬韩大成先生为代表的老一代学者的优良传统,为明清史的研究开创新的局面。


夏维中教授发言

 
    中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授回忆起自己当年第一次阅读韩先生的《明代城市研究》时的情形,他说,直到今天,这本书还有一种常读常新的感觉。通过阅读韩先生的著作,他还反思了我们今天该如何阅读经典的问题,提倡老一辈学者的踏实学风,加强史源学的训练。


彭勇教授发言

 
    作为韩大成曾经教过的学生,深圳大学的王敏典教授对韩先生厚德育人的精神进行了缅怀,对他实事求是的治学精神感到由衷的敬佩。韩先生指导的研究生、文物出版社社长张自成先生深情回忆起跟韩先生读书时的几件令人终身难忘的往事。他说,韩先生对学生们收集和运用史料的要求极为严格,在论文的指导上又能够循循善诱、耐心细致。韩先生不仅为学生传道受业解惑,也教会了学生为人处世之道,是学业和灵魂上的导师。中国社会科学院历史研究所孟彦弘研究员也是韩先生教过的学生,通过回忆韩先生生前的一些令人感动的小事,他指出,韩先生正直温和的为人,对学生们都产生了深远的影响。
    自由发言环节,北京社会科学院历史所吴文涛研究员,南开大学法学院柏桦教授,故宫博物院赵中男研究员,全国政协人口资源环境委员会党德信先生,人民大学历史学院金文发、李晓菊、叶凤美等老师,从不同角度深情回忆了与韩先生生前交往的点点滴滴,表达了对韩先生的深切怀念。
    随后,韩先生的家属代表、他的女儿杨欣女士致辞,回忆了韩先生为人、治学的品格,以及父亲对自己和家人的种种影响,并代表全家对历史学院举办这次活动以及所有参会者表示衷心的谢意。
    最后,历史学院历史系主任王大庆老师总结致辞,表示与会者的深情回忆和真情流露令人十分感动,通过这些精彩的发言,深深感到韩大成先生在为人、为学和教书育人等方面都有很多值得我们学习的优秀品质,同时,对于如何进一步继承和发扬这些传统,感到责任重大。王大庆老师代表会议的组织者,再次对在百忙之中来参加会议的专家学者表示感谢。
    会议持续了近四个小时,圆满落下帷幕。


合影


文/图 谭丹 王祯哲 王文芳