新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

我院唐纳德·沃斯特教授荣获2017“外教中国”年度人物

发布者:历史学院 发布时间:2018-05-25 20:18:36 阅读量:
     2018年5月24日上午,由国家外国专家局等单位联合举办的枫叶杯·第七届“我与外教”全国大赛颁奖典礼暨第六届“国际人才之路”论坛在清华大学隆重举行。会上,经过严格的评选而产生出的来自全国各高等院校的十位外国专家获颁2017“外教中国”年度人物,其中包括已在我院工作多年的美国著名历史学家唐纳德·沃斯特(Donald Eugene Worster)教授。学校人事处的韩东晖处长和人才办邢鹏老师参加了颁奖典礼,代表学校对沃斯特教授对我校历史学科做出的贡献表示感谢,对此次获奖表示祝贺。我院历史系主任王大庆老师和杜宣莹老师陪同参会。
 


颁奖仪式现场

 
    沃斯特教授是美国当代著名历史学家,堪萨斯大学赫尔荣誉教授,美国科学与社会学院院士,环境史学的创始人与权威学者之一,剑桥大学“环境与历史”系列丛书主编。2012年入选国家外专局“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目,兼任中国人民大学特聘教授。其主要著作包括《自然的经济体系:生态思想史》、《尘暴:1930年代的美国南部大平原》、《帝国之河:水、旱、与美国西部的成长》、《自然的财富》、《在西部的天空下》、《地球的终结》、《向西奔腾的河流:约翰•卫斯理•鲍威尔的一生》、《热爱自然:约翰•缪尔的一生》。沃斯特曾获1980年Bancroft奖、1997年世界生物资源保护协会杰出成就奖、2004年美国环境史协会杰出成就奖、2009年苏格兰文学最高奖,2009年英语语言联盟最佳传记奖,2013年获美国历史学会终身成就奖等。


沃斯特教授

 
    沃斯特教授在我院任教以来,为本科生和研究生开设多门课程,深受学生的好评和欢迎。由于沃斯特教授的加盟,使我院的环境史研究成为一个新的学科增长点。以沃斯特教授为学科带头人的生态史研究中心已举办过多次重要的国际和国内会议,出版多部学术著作,在国内外产生了广泛的影响。沃斯特教授现任中国人民大学生态史研究中心名誉主任。

     颁奖仪式举办之前,播放了关于沃斯特教授在中国工作和生活的短片,接着,沃斯特教授走上讲台,充满深情地讲述了他的“中国故事”,杜宣莹老师做现场翻译,沃斯特教授的发言引发了全场观众的共鸣。接下来,举行了盛大的颁奖仪式。


沃斯特教授与韩东晖、王大庆、杜宣莹等老师合影

 
    沃斯特教授入选2017“外教中国”年度人物,是我院外籍教师第一次获此殊荣,在此,对他的获奖表示衷心的祝贺!