新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

中国人民大学第二届科技文化周科技文化体验日之考古文博系展台记事

发布者:历史学院 发布时间:2018-06-11 22:20:32 阅读量:
     今天是全国科技工作者日,“中国人民大学第二届科技文化周暨科技文化体验日”在世纪馆举行。今年的体验日活动由中国人民大学科学技术协会主办,信息学院、环境学院等单位协办,现场有多个学院和社团摆放的展台,如环境学院、统计学院、信息学院、理学院、历史学院、天文社团等,还有来自中国地质大学珠宝鉴定专业的学生,分别展示了噪音污染、环境保护、3D打印技术、珠宝鉴定知识、GIS系统、数独等,以小游戏和讲解的方式从各自的学科角度呈现了科技和文化、生活之间的联系,内容丰富多彩。

     考古文博系今年是第一次受邀参加此次活动,为此系里的师生进行了积极的准备。魏坚老师发来了最新的野外城址测绘照片,王晓琨老师、张林虎老师到现场进行展台设计、现场讲解。展台上摆放着人类骨架模型、绵羊骨骼,以此展示了体质人类学和动物考古对考古学的重要性,引起许多参观者的好奇心,并在考古文博系同学的讲解下认识到了考古学如何透过认识人类骨骼模型和动物标本来研究考古遗址中出现的骨骼遗存,进而对古代人类有更深入的认识,或是了解动物如何参与在古代人类的生活中。好几位参观的小朋友在刚看到骨头时都会有点害怕,但在讲解了之后,也愿意勇敢地伸手感受一下骨头的触感,甚至还愿意和人体骨骼”握握手”。
 


(小朋友接触绵羊头骨)

 


(参观者在观察人体骨骼)

 


(阿热阿依指导小朋友和人骨”握握手”)

 
    除了体质人类学和动物骨骼之外,展台上还放有瓷器、木雕和洛阳铲,我们所摆放的几件瓷器年代为五代、宋代和清代等,木雕则是明代的,皆是同学们在田野调查时所采集到的标本。这些采集来的瓷器多半是烧造不成功的产品,但是仍然可以藉由观察它们身上的痕迹来了解烧造的工艺过程。此外,洛阳铲也引起参观者很大的兴趣,虽然大家看到洛阳铲时,第一个联想到的还是”盗墓”,但我们也藉此机会解释洛阳铲在考古学中扮演什么样的角色,并说明如何透过观察由洛阳铲从地下带上来的泥土中的土质、土色、遗物,来分辨地下遗存的情况。


(展台上摆放的瓷器)

 


(王秦岭同学讲解洛阳铲的使用方法)

 
    科技文化体验日在下午一点半左右圆满结束,活动中参观人数颇多,期间人大的靳诺书记、洪大用副校长也前来参观考古系的展台。在今日的活动中,我们透过实物展示与口头讲解,向参观同学与民众解说了考古学与科技之间的关联,期盼透过这样的机会,能够使得大众对考古学与考古学中的科技面向有更深入的了解。


(靳诺书记、洪大用副校长参观考古系的展台)

 


(考古文博系部分师生合影)

 

(董耘 执笔)