新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

金以林教授主讲“史学前沿”课程:从蒋介石日记看民国政治

发布者:历史学院 发布时间:2018-06-09 10:24:00 阅读量:
     2018年6月7日下午,金以林教授应邀主讲中国人民大学博士生“史学前沿”课程,带来了一场主题为“天下得失:从蒋介石日记看民国政治”的精彩讲座。中国人民大学历史学院黄兴涛教授担任主持,夏明方教授一并聆听了讲座。

     金以林教授任中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员,中国现代文化学会会长,现挂职黑龙江省鸡西市政府副市长。他以民国政治史、教育史、国民党史为研究方向,主要著作有《国民党高层的派系政治:蒋介石“最高领袖”地位是如何确立的》、《近代中国大学研究》等。

     金教授从历史研究与历史教育的关系谈起,渐入主题。他提及了自己曾亲赴美国查阅和手抄蒋介石日记的经历,而本次讲座的内容正是他近年来整理、解读蒋介石日记,并对蒋氏经历、性格及其与民国政治进程复杂纠葛的解读。讲座内容分为四个部分。首先,他向同学们介绍了蒋介石日记的概况及其研究现状,并简要阐述了蒋介石与孙中山、国民党的关系。他指出,在民国早期蒋介石并非政坛的重要人物,他早年追随陈其美,直到1916年陈被暗杀后才追随孙中山,开始与孙产生紧密联系。其后,他着重回顾了蒋介石在国民党内的崛起的历程,探讨了蒋介石在党内地位的确定、国民党的派系源流与地域观念以及蒋介石从军事领袖到政治领袖的转变历程等问题。

     继而,金教授重点谈了蒋介石在抗日战争中的活动。他认为,自“九一八事变”后,蒋对日的态度经历了从“不抵抗,诉诸国联”,到“一面抵抗,一面交涉”,再到“全面抗战”的变化。他强调,蒋的功绩在于能在中日国力悬殊的形势下坚持抗战,并对国际形势作出正确的判断。同时他指出,蒋在抗战期间也对盟国作了一定妥协,留下了一些领土争端问题,但今人对此评判应置于具体的历史情境下,进行客观考量。最后,讲座探讨了国共内战中的蒋介石和毛泽东等相关问题。金教授认为,蒋独断多疑的性格特征和事必躬亲的指挥风格在内战期间充分显现,这直接影响了他的军事指挥和战略布置,使他作出诸多错误判断。他分别从经济、外交等方面展开具体的阐述。
 

 
    讲座结束后,黄兴涛教授和夏明方教授结合自身研究领域与金教授进行了交流和讨论。现场同学们提问踊跃,金教授旁征博引、逐一作答,讲座圆满结束。 

(图:何永智/文:宋儒、林哲艳)