新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

感恩与期待并重,回忆与展望共存——学院举办2018届本科毕业生座谈会

发布者:历史学院 发布时间:2018-06-27 20:56:01 阅读量:

感恩与期待并重,回忆与展望共存

——学院举办2018届本科毕业生座谈会

 
    6月25日下午,历史学院在人文楼三层会议室召开2018届本科毕业生座谈会,历史学院院长黄兴涛,党委书记刘后滨,学院副院长吕学明、朱浒,党委副书记方玉萍,教指委代表金永丽、刘未、周施廷、邱靖嘉,继续教育学院副院长丁莉婷、本科教务郭相宜和2018届本科毕业生应邀出席,会议由代理副院长姜萌主持。
 

 
    黄兴涛院长首先代表学院祝贺同学们顺利毕业,在四年本科学习生活结束后又即将开启新的征程。欣喜和鼓励之余,黄老师提出,此次座谈会的主题是希望同学们通过自己的亲身体验,为历史学院本科教学提出意见和建议,帮助学院不断改进人才培养工作,提高人才培养质量。

     针对本科教学问题,大家各抒己见。孔荦等同学表示,学院开设的不少专业课程、举办的教学实践活动都非常有意义,希望今后能增加偏实践性的课程,实现课堂内外联动、老师学生互动的教学模式。廖悦辰等同学表示,在历史学院特别温暖,很喜欢这种氛围,尤其是考古发掘实习是人生中不可多得的体验。王飞飞等同学认为课外教学比较好,能帮助同学们尽快融入班级,认识专业,不过学院的课程设计还可以再完善,大一、大二课程量分布不均,使大家入门进度略有延迟,不利于基本功的培养。朱琰怡等同学认为,在历史学专业训练上,现有的三篇论文指导十分必要,真正锻炼了我们的研究和写作能力,别的学科有的很羡慕我们,但还是希望老师在平时的教学中多融入论文写作,并随时和及时反馈同学作业中存在的问题,让学生明白在哪里改进,如何提高。朱叶等同学指出,有些老师的课讲得特别好,尤其是年轻教师的课程,比较注重史学前沿和课外指导,收获比较大,但也有个别老师讲课还不太理想。向力等同学认为,学院可以有针对性地提供就业辅导,特别在大三年级,学生普遍处在对未来选择的迷茫中,更需要得到有益的指点,希望学院能够请老师或校友开设就业讲座,或提供就业实习和技能培训,来帮助大家更快地找到定位,清楚自己未来努力的方向。张小娟等同学认为学院目前在人才培养方面不断完善,但是还有一些可以改进,比如加强本科各年级的交流等。谭丹等同学指出,启发性教学还不是太多,希望在这方面能有所加强。杨亚萍等同学指出,课外向老师请教的时间太少,希望老师们最好能每周有一个固定的答疑时间,以便于同学更好的学习。

     黄兴涛院长表示,今后会进一步加强师生沟通,一定会吸纳同学们的建议,通过不同的方式,为学生的学习和发展做出指引,在同学迷茫的时候答疑解惑,不断提高人才培养能力。方玉萍副书记和姜萌老师分别对同学们提出的问题进行了一些回应,表示学生工作、培养方案、实践教学等均已有了新调整,会更加适应当今的人才培养需要。

 
    现场氛围轻松愉快,毕业生们畅所欲言。大家纷纷表示在历史学院度过了丰富又美好的大学生活,在这里收获了知识和情谊,得到了历练和提高,包容的历史学院给大家自由发展的空间,每个人都获得了成长。许多同学提及考古基地的实习经历,认为在基地的生活不仅难忘,还给自己充分的时间去思考和体悟。2018届毕业生有继续攻读历史学硕士的,也有跨专业深造的,还有出国留学和参加工作的。但不论大家将来有何选择,都认为历史学院给了自己宽广的平台,提供了很多机会和帮助,老师们开放又包容,并且相信在这里的收获对自己今后的发展会大有益处。同学们对学院、对老师的感谢之情溢于言表。

 
    老师们最后一一发表感想。丁莉婷老师曾经担任学院团委书记,是18界毕业生在学时接触特别多的老师之一。她指出,只有离开了历史学院,才能深刻感受到这个学院的温暖,祝福大家前程似锦,希望大家常回来看看。周施廷老师动情地回顾了给18级同学上课的情形,直言很喜欢大家,看到同学们有美好前程非常开心。金永丽老师也祝福各位同学一帆风顺,希望大家常回来看看。朱浒老师借此机会回忆了自己的毕业时光,并鼓励大家树立学科自信,认为历史学的视角和眼光对大家今后的发展大有裨益。吕学明和刘未老师来自考古系,有过和大家同吃同住同实习的经历,看到大家举止成熟、言谈有风度,老师们非常高兴。邱靖嘉老师作为班主任,很感谢同学们积极配合与协助自己的工作,在和同学们的交往中自己也得到了进步。黄兴涛院长总结了同学们的意见和建议,虽然遗憾和缺陷不可避免,但学院老师一定会努力改进工作,使历史学院的本科教学日益完善。最后,刘后滨书记做会议总结,他感受到了同学们对学院的深厚感情,值此毕业之际,希望大家好好珍惜时光,历史学院的过去、现在和将来,都要靠大家书写。

 
    座谈会结束后,师生们仍意犹未尽,毕业生邀请老师们参加接下来的几场毕业活动,以叙师生之情。在此祝愿2018届本科毕业生前程似锦,未来可期,也祝历史学院力争上游,辉煌不减。