新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

中国人民大学历史学院2018届学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行

发布者:历史学院 发布时间:2018-06-28 18:02:20 阅读量:
     6月26日下午,中国人民大学历史学院2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫会议中心隆重举行。历史学院32名本科生毕业生、122名硕士、博士毕业生即将告别母校,满载回忆和收获,怀揣祝福和期待,踏上新的人生征程。

     中国人民大学学位评定委员会委员、党委常务副书记张建明教授,历史学院学位委员会主席、院长黄兴涛教授,院学术委员会委员、党委书记刘后滨教授,院学位委员会委员、副院长吕学明教授,院学术委员会委员郭双林教授、孟广林教授、魏坚教授、杨念群教授,导师代表张永江教授、副院长朱浒教授、院党委副书记方玉萍老师出席典礼,学院各毕业班班主任老师、学生家长、校友代表等共同参加了典礼。 

 
    仪式前,毕业生们在签到簿上争相签名留念,写下毕业感言。场内,大屏幕上循环播放的视频,让全体师生和亲朋好友共同回顾了毕业生在人大学习、生活的美好时光。同学们难掩激动之情,纷纷拿起话筒倾述对学院和母校的留恋和不舍之情,表达对师友的感恩和祝福,现场气氛热烈。

 
    下午3时,吕学明副院长宣布学位授予仪式正式开始,全体起立,唱国歌。

 
    张建明副书记首先代表学校致辞。他向今年历史学院毕业的154名同学表示热烈祝贺,向为同学们学习成长付出心血的老师和家长们表示衷心感谢。他指出,在改革开放40周年、中国人民大学复校40周年的时代背景下,人大的青年学子要始终坚持与党和国家同呼吸共命运的远大品格,以当仁不让的责任与担当,自觉地投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中去。他强调,读史可以“知兴替”,历史潮流浩浩荡荡,不断变化而又历久弥新,希望历史学院毕业的同学们,能够在纷繁复杂的社会洪流中辨识出历史发展的方向,勇于去见证正在发生的当代史,乃至创造未来的历史,从而直抵大家所期待的光明的未来。

 
    随后,黄兴涛院长宣读《关于授予硕士、学士学位的决定》,学位授予仪式正式开始。伴随着激昂而庄重的乐曲,院学位委员会委员、学术委员会委员依次为学院2018届毕业生拨穗并颁发学位证书。





 
    学位授予仪式结束后,毕业典礼开始。

     方玉萍老师宣读2018届优秀毕业生名单,并代表学院向优秀毕业生表示热烈祝贺。刘后滨书记为优秀毕业生颁奖。



 
    姜萌老师介绍“龙图奖学金”情况并宣读本次获奖者名单。“龙图奖学金”由我院院友设立,用以表彰在专业学习中取得优异成绩以及论文大赛中获奖的本科生。奖学金赞助方代表、龙图集团刘卫东和庞九林两位院友为获奖同学颁奖。



 
    2018届本科毕业生朱叶作为毕业生代表发言。她回忆了自己四年间在学习科研、学生工作和社会实践中所取得的灵感与收获,表达了对母校、老师和家长的感激之情。在发言中,她通过在日常学习和生活中的亲身体验,感慨学校和学院近年来所发生的与时俱进的变化。作为人大毕业生,她表示会永远牢记母校嘱托,实事求是,始终奋进在时代前列,保持终身学习的习惯,积极迎接未来的机遇与挑战,争做“国民表率,社会栋梁”。

 
    2018届硕士毕业生李鲜的家长鲜玉萍女士代表全体毕业生家长发言。她表示非常荣幸能够参与女儿毕业成长的这一重要仪式,她向老师们的精心培养表示诚挚谢意,并向全体毕业生同学表示祝贺。作为有着几代文史学脉的家庭,她很欣慰女儿能够延续家学传统,通过在人大的学习,不但长大成熟,更找寻到自己真正的精神方向。她还勉励同学们,无论将来走向何方,都能“人人皆师,感恩前行;坚韧坚持,梦想成真;快乐工作,幸福生活;服务社会,报效祖国”!

 
    本科毕业班班主任邱靖嘉老师作为教师代表发言。他首先追忆了多年前刚刚成为大学新生的同学们,在入学报到时还“夹带乡土气息,脸上略显稚嫩”的情景,因此也更加惊讶于每位同学经过在人大四年时光的陶冶,都得到了充分的历练和成长,褪去了当初的稚气和怯弱,练就了面对现实的勇气和担当。他期待同学们未来在生活能力、人生规划和思维方式上,能够继续保持独立的意识和品质,展现出历史学学习带给大家的智慧,保存正气,慎独自律,质疑思辨,无悔青春,敢于主宰自己美好而充满希望的人生!

 
    最后,黄兴涛院长为毕业生致辞。他首先祝贺同学们获得学位,并已站在一个新的历史高度,即将由一个新的起点,开始新的人生途程。接着,他从一种特定时空认知事物与定位思想的自觉习惯、一种重视过程的连续性意识、一种对于历史与现实关系的高度敏感,以及透视社会人事的多维整体之“通”观等多个方面,谈到自己对“历史感”的理解。黄老师强调,历史感是一种纵深感、一种世事无常的命运意识、一种连续性自觉和长时段关切,真正拥有历史感的人绝不会满足于简单地就事论事,绝不会计较一时一事的得失。没有真正的历史感,也不会有彻底的达观,而要养成深刻的历史感,除了丰富的历史知识的积淀之外,还需要持续扩大知识视野、不断涵育人文关怀。他希望毕业生们踏入社会后,要始终保持和培育这种“历史感”,要让一种深刻的“历史感”伴随终生。

 
    毕业典礼开始前,学校领导、教师代表等与全体毕业生合影留念。
 
    “此地一为别,孤蓬万里征”,惟愿历史学院2018届的毕业学子,前途一片天高海阔、美好灿烂!























文/曹喜顺
图/洪文