新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

中央电视台播出《国家记忆》之《传薪者》系列第三集《半世清史 戴逸》

发布者:历史学院 发布时间:2018-10-31 21:07:00 阅读量:
     【央视网】

     由《国家记忆》团队倾力打造的四集大型系列纪录片《传薪者》,将于10月29日20:00在央视四套中文国际频道震撼首播!


图:《国家记忆·传薪者》海报

 
    《传薪者》系列节目以哲学社会科学界德业双馨的专家学者为主角,讲述了“敦煌女儿”樊锦诗、“译界泰斗”许渊冲、“半世清史”戴逸、“诗词留香”叶嘉莹这四位学者跌宕起伏的传奇故事,通过一个个生动感人的故事展现他们从青丝到华发、从国内到国外、从新中国建设初期到改革开放至今,在各自的领域开拓创新、建功立业、铸造传奇的时代精神。

     节目中的每个人物身上都闪耀着思想的光辉。他们是德业双馨的顶级专家,在学术上有突出成绩;他们有潜心敬业的优良学风,对学科发展有卓越贡献;他们在为人、治学方面有着优良操守,身上闪耀着思想光芒、体现着时代精神。


图:传薪者戴逸

 
    传薪者戴逸——半生心血,不朽清史

     1961年,一位35岁的青年人被列入筹备修纂《清史》工作的名单中。但这个项目却一直没有启动。四十年后,那位青年已经变成70多岁的老人,《清史》编纂的重任落在他的肩头。2002年8月,中国启动了新世纪标志性的文化工程——《清史》纂修,这标志着从明代洪武元年朱元璋下令修纂《元史》以来将近六百年,中国第四次启动了国家层面的修史工程。这也是新中国成立以来最大的一项国家级文化工程,总投资达9亿多元人民币,参与修史的专家学者达到近2000人,涉及原始档案200 多万件。素有“清史研究第一人”之称的戴逸,被任命为这项工程的总负责人。

     这位为《清史》倾注了半生精力的老人,能否顺利完成《清史》编纂的工作?而清史掌舵人戴逸老先生又有着怎么样的传奇经历?《国家记忆·传薪者》系列专题节目将为您讲述戴逸先生的传奇故事。

     观看网址请点这里