新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

明陵落照,地宫恢弘——记2017级本科班十三陵课外教学

发布者:历史学院 发布时间:2018-11-01 21:59:45 阅读量:

明陵落照,地宫恢弘

——记2017级本科班十三陵课外教学

 
    10月20日,在教务处的大力支持下,历史学院组织2017级本科生前往北京明十三陵开展课外教学活动。上午8时,在姜萌、张亦冰、郭相宜等老师的带领下,2017级本科生抵达位于北京市昌平区的十三陵景区,开始为期一天的考察行程。

     明十三陵位于距离北京市区约为50公里处的天寿山麓,是自明朝迁都北京后的十三代帝王的皇陵总称。本次考察学院邀请到十三陵特区明代帝陵研究会会长胡汉生老师为我们做全程的专业讲授。胡汉生老师长期致力于中国古代陵寝制度史和明十三陵历史的研究,著有多部关于明十三陵的研究专著。


(师生们在十三陵神道碑楼前合影)

 
    考察的第一站是明十三陵神道。胡汉生老师首先在明十三陵分布图前为大家介绍了十三陵建陵的历史背景,解释了永乐皇帝迁都的决心和将帝陵选址北京郊区的原因。随后,胡老师以十三陵陵区分布图为材料,向大家讲述十三陵陵区山川形势的特点和各陵区“前圆后方”的形制特色等。同学们聚精会神,对十三陵整体的历史背景和情况有了大致了解。


(胡汉生老师在为同学们讲解十三陵的整体情况)

 
    随后师生们来到碑亭。碑亭位于神道中央,是一座歇山重檐、四出翘角的高大方形亭楼,为长陵所建。亭内竖有龙首龟趺石碑一块,高6米多。上题大明长陵神功圣德碑,碑文长达3500多字,是明仁宗朱高炽撰文,明初著名书法家程南云所书。胡老师结合碑文等内容,为同学们讲解碑楼的营建过程等。姜萌老师在胡老师讲解后, 引导同学们将这座碑亭、功德碑的形制、雕饰等,与一周前在清东陵所见碑亭、功德碑进行比较。


(胡老师在为同学们讲解明长陵神功圣德碑)

 
    到了神道区,同学们对神道上的神兽产生了浓厚兴趣。胡汉生老师耐心地回答大家的问题,并且向大家介绍了神兽石料的来源、运输方式等情况。对于具体的石像生,胡老师还为大家做了深入浅出的讲解,一一介绍了各个石像生的意义、形制等,如大臣形象的石像生与文武官服饰、品级的联系与区别等。同学们两周之内有机会再一次深入了解神道石像生的具体知识,无不感到受益匪浅。


(胡老师在给师生们讲解十三陵神道“功臣”石像生的帽子)

 
    上午十点半,同学们来到位于天寿山主峰南麓的长岭。明长陵是明朝第三位皇帝成祖朱棣和皇后徐氏的合葬陵寝,在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑也保存得最为完好,它是十三陵中的祖陵。在长陵碑亭,胡老师为大家讲解了十三陵无字碑的问题,对于十三陵无字碑有各种猜测,例如有学者曾经认为与嘉靖皇帝信道教有关系,但胡老师认为无字碑与明朝宫廷政治斗争的历史有关。


(同学们在胡老师的指引下观察无字碑)

 
    师生们随后进入长陵主殿祾恩殿。作为皇帝祭祀活动的主要场所,祾恩殿面阔九间,规制宏阔,木构件全系名贵的金丝楠木加工而成,堪称古建瑰宝。胡老师为大家详细讲述了皇帝祭祀的时间和礼仪等问题,并特别介绍,祾恩殿内珍贵的金丝楠木建筑材料是从四川湖北交界处采伐而来,牺牲了很多人。胡老师指出,殿内原有彩画已被剥落,仅剩下大殿顶上的彩绘可供观摩。随后胡老师带领同学们参观殿内正在进行的“定陵出土文物精品展览”。胡老师依次为大家讲解了帝冕、金丝翼善冠、三龙二凤冠、帝后服饰等文物。同学们在殿内仔细观察着大殿的木构特色和文物展品时,为建筑之恢宏、文物之精美所折服。


(同学们正在近距离观察“帝冕”)

 
    胡老师随后导引同学们进入长陵第三进院落,依次考察了两柱牌楼门、明楼等建筑,并登上了明楼。登高远望,长陵建筑和天寿山形势基本可见,师生们纷纷感叹长陵建筑之宏伟,天寿山形势之妙,和当初朱棣将帝陵选址于此之智慧。


(师生们在长陵明楼登高远眺)

 
    下午一点,同学们来到本次考察的最后一站——定陵。明定陵是明代第十三位皇帝朱翊钧(万历)的陵墓,这里还葬有他的两个皇后。定陵地宫建筑深邃神秘,共出土帝后衣冠和金银器皿等珍贵文物多达3000件左右,是不可多得的明史研究实物资料。


(胡老师在给同学们讲解定陵与长陵的地理关系)

 
    陵区的主要建筑有石桥、碑亭、陵门、裬恩门、裬恩殿、明楼、宝城和地下宫殿等,依次坐落在一条中轴线上。此外,在陵墓四周还有神厨、神库、宰牲亭、祠祭属、神宫监等附属建筑。在胡老师的带领下,同学们先后参观了定陵的石桥、碑亭、祾恩门、祾恩殿遗址、宝城和地下宫殿等。


(同学们正在观察定陵的丹陛石)

 
    作为十三陵中唯一一座被发掘了的陵墓,胡汉生老师为大家重点讲述了定陵地宫发掘的背景、文物发掘和地宫的形制特点等内容。在进入地宫之前,胡老师还带大家参观了墓道,讲述了陵墓营建的过程中选址、定尊号谥号等具体过程,让同学们对帝陵的整体情况和背景有了深入的理解。


(胡老师在定陵宝城前为同学们讲解定陵陵寝情况)

 
    在本次考察中,胡老师除了结合实物讲解神道、长陵、定陵的的具体情况,还结合分布图或眼前的自然景象,为大家介绍了古代帝陵选址的风水、丧葬礼仪制度、古建筑特点等知识,同学们纷纷表示获益匪浅。

    在上周清东陵参观学习的基础上,2017级同学本次又对明十三陵进行了细致和专业的考察,对明清的皇帝、宫廷文化、丧葬习俗、古建筑等有了更深入的了解。在老师讲述的过程中,大家积极思考和提问,不时讨论对比明清帝陵的异同之处,对于古代帝陵、墓葬的形制、祭祀礼仪等问题有了具体形象的体会。同学们表示,经过这两次考察,同对于平时书本上学习的知识有了更多的历史感和现场感,对相关历史问题也产生了更多的兴趣。

文/洪文  图/姜萌