新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

中国人民大学历史学院与大同市云州区政府签署战略合作协议

发布者:历史学院 发布时间:2018-11-19 11:14:00 阅读量:
     2018年11月14日下午,中国人民大学历史学院与大同云州区政府在人民大学签署战略合作协议。此次签约是2018年暑期双方合作的延续,也是双方优势进一步互补的重要契机。

     中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、考古文博系主任魏坚教授、韩建业教授、陈胜前教授、王晓琨副教授、张林虎副教授、刘未副教授、曹斌副教授、仪明洁老师、魏离雅老师、大同市云州区副区长夏静安、区政府办公室科员索丽霞、科教局局长李一中、副局长藏国才、副局长胡翠莲、政教主任陈八平、吉家庄中心校校长刘胤及人大考古师生等20余人参加了签约仪式暨合作座谈会。签约仪式及座谈会由张林虎副教授主持。

     今年7—10月,以北方民族考古研究为主要特色的中国人民大学考古文博系,在历史学院的支持与国家文物局的资助下,启动了为期六年的云州区吉家庄遗址考古发掘及实习基地建设工作。在此期间,考古文博系的工作得到了云州区政府的大力支持和帮助。

     经过平等协商,本着互惠互利、实事求是的原则,中国人民大学历史学院与云州区政府一致同意建立更为密切、长久融洽的战略合作伙伴关系,借此拓宽合作领域,丰富合作方式,实现合作共赢。


张林虎副教授主持签约仪式
 


座谈会现场

 
    魏坚教授首先致辞,对暑期考古发掘过程中云州区政府提供的支持与帮助表示感谢。随后简要介绍了人大考古专业的发展状况,着重强调考古发掘的重要性以及建立本科生实习基地的重要性;深情回顾了早年在山西的实习经历以及与大同以往的合作,表示双方合作有渊源。他指出建立这一考古实习基地,一方面可以培养人民大学学生的考古实践能力,将理论与实践密切结合;另一方面也可以带动云州区的文化、教育等多方面的发展。


魏坚教授致辞

 
    王晓琨副教授利用8分钟的考古纪实短片,生动介绍了暑期在吉家庄遗址的前期准备、调查走访、勘探发掘情况以及与云州区政府的初步合作情况,认为双方具备了进一步合作的前提与可能。


王晓琨副教授讲话

 
    黄兴涛院长代表中国人民大学历史学院对云州区政府一行人表示热烈欢迎。他首先简要介绍了历史学院的发展现状,强调了考古学科的重要性和人大考古在研究方向、师资力量等方面的优势。黄院长认为大同历史悠久,文化底蕴丰厚,对此次合作及后续发掘工作抱有很大期望,并且提出了在文化教育的其他方面进一步商议、合作的意向。


黄兴涛院长讲话

   
    夏静安副区长首先对中国人民大学考古文博系的接待表示感谢。她指出,双方合作有很好的基础,中国人民大学有着深厚的学术底蕴、人大考古有着独特的优势和迅猛的发展势头,而云州区有着丰富的考古文化资源、文化教育发展的需求,此次合作可以将人大的专长与云州区当地资源有机结合;吉家庄遗址发掘已经有了一定的收获,相信前景会更加广阔。夏副区长也强调在合作过程中会一直秉持实事求是的态度和方法。


夏静安副区长讲话

 
    随后,黄兴涛院长与夏静安副区长代表双方签署了战略合作协议。


黄兴涛院长与夏静安副区长

 
    在随后的座谈会上,李一中局长谈到,大同气候适宜,文化积淀深厚,为考古发掘工作的展开奠定了基础。同时,云州区基础设施建设逐渐完善,为双方展开合作也提供了保障。并且,希望吉家庄考古基地不仅是中国人民大学本科生的实习基地,也可以成为云州区学生的教育基地、实践活动基地、勤工俭学基地等。


李一中局长讲话

 
    陈胜前教授回顾了其学生时代在大同做地质调查的美好往事,同时他也倡议吉家庄基地不应该只是学生的考古实习基地,还应是一个学术研究基地、学校的一个后方文化中心,进而可以成为写生基地、旅游基地、度假基地等。


陈胜前教授讲话

 
    张林虎副教授、仪明洁老师等回顾了在桑干河流域的考古调查工作,期待在后续发掘中云州区境内会有重要的遗迹现象、遗物的发现。


仪明洁老师作记录

 
    最后,双方就合作的一些具体事宜提出设想、深入讨论,达成了一定的共识,座谈会圆满结束。

     吉家庄考古基地的建立,是人大考古发展的一个重要节点,是晋北地区考古研究的一个新起点,有利于人大考古学科体系的完善与发展。同时,对云州区当地的发展也提供了一定的文化、教育支撑。我们相信,在双方的共同努力下,基地建设会渐趋完善,双方合作会早出硕果。


魏坚教授向夏静安副区长赠书
 


座谈会后合影留念


文:赵肖霞

图:王祯哲