新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

中国人民大学考古与文博实习基地在北京市延庆区博物馆揭牌

发布者:历史学院 发布时间:2018-12-04 15:55:58 阅读量:
     稿件来源:人大考古

     为了更好加强对北方民族文化的深入研究,中国人民大学历史学院考古文博系与延庆区经多次商讨筹备,决定搭建合作桥梁,以延庆区博物馆为基地,开展延庆地区历史文化的深入研究。2018年12月1日午前,中国人民大学延庆考古与文博实习基地揭牌仪式在北京市延庆区博物馆举行。


揭牌仪式现场

 
    中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授、延庆区文委党组书记、主任叶东、延庆区文委党组成员、副书记刘满利、延庆区博物馆馆长李静、延庆区文委挂职副主任魏佳以及人大考古文博系研究生近五十人参加了实习基地揭牌仪式。延庆区文委副书记刘满利主持仪式。


刘满利副书记主持仪式

 
    叶东主任首先发言。他向在场师生们介绍了延庆区的基本发展情况,回顾了双方合作的背景,指出延庆位于北方草原与农耕地区的过渡地带,其特殊的地理位置和大量的文物遗存,可以为以北方民族考古研究为特色的中国人民大学考古文博系提供丰富的研究素材与广阔的研究空间。他认为在双方合作中,此实习基地的建立不仅能够帮助同学们在考察学习过程中很好地锻炼提升个人能力,更能帮助延庆从考古与文博角度确定文化地位,这是延庆区开展推进全国文化中心建设和新时代文明实践工作的重要举措。最后他代表延庆区欢迎广大同学们来这里学习工作,希望同学们可以在这片充满机遇的土地上大有作为。


叶东主任发言

 
    魏坚教授随即致辞。他在讲话中着重提到人大考古师生过去数年时间里在延庆地区做过不少考察和发掘工作,尤其毕德广博士通过对古崖居等地的考察研究后,于2016年出版《奚族文化研究》一书,对延庆地区的历史文化研究有重要作用。这些都表明人大考古与延庆的合作是有渊源、有基础的。再者,延庆是京北最靠近草原的地方,以北方民族考古研究为特色的人大考古决不能忽略这一重要地区,在这里人大考古需要做和可以做的事情有很多。在延庆文委的积极推动之下,人大考古最终决定在延庆设立实习基地,实现了多年的愿望。魏坚教授还鼓励同学们说,延庆是搞学术研究的好地方,我们要利用好实习基地,通过培养人才,带动地方文化发展,在这片土地上取得出色成绩还要靠同学们的努力。


魏坚教授致辞

 
    随后,魏坚教授与叶东主任共同为中国人民大学延庆考古与文博实习基地揭牌。


魏坚教授与叶东主任为实习基地揭牌

 
    揭牌仪式后,魏坚教授代表人大考古向延庆博物馆赠送北方民族考古研究系列丛书。


魏坚教授向李静馆长赠书

 
    作为延庆实习基地建立的第一次活动,人大考古文博系师生在延庆文委领导的带领下,利用上午的时间参观了山戎文化陈列馆、奚族古崖居和延庆博物馆,通过亲身体验的方式,进一步了解延庆当地的北方少数民族历史文化和特色民俗。揭牌仪式后,同学们还去井庄镇柳沟村品尝了最具当地特色的“豆腐宴”,在欢乐的气氛中结束了当天的考察学习。


同学们参观山戎文化陈列馆

 


山戎文化陈列馆M-233

 


奚族古崖居

 


古崖居前合影留念

 
    中国人民大学延庆考古与文博实习基地的成功建立,是人大考古与延庆区合作共建的第一步,今后双方将共同努力,充分发挥延庆区历史文化和博物馆的作用,共同为弘扬中国传统文化贡献力量。我们相信,在良好平台的基础之上,通过双方共同努力,合作定会硕果累累。


仪式后合影留念

 

文 / 赵一鸣

图 / 苏   楠