新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

“中国人民大学清史研究所四十年教学与科研成果展”开展

发布者:历史学院 发布时间:2018-12-04 16:08:16 阅读量:
     稿件来源:清史所

     11月30日上午,由中国人民大学清史研究所和中国人民大学博物馆共同主办的“中国人民大学清史研究所四十年教学与科研成果展”在人大博物馆正式开幕。贺耀敏副校长出席开幕式并讲话,校史研究室、党委宣传部、研究生院、科研处、历史学院、博物馆等单位有关负责人及清史研究所师生共同参加了开幕式。此次开幕式由清史研究所所长朱浒主持。

 
    历史学院院长黄兴涛回顾了清史研究所过去四十年来的发展,高度赞扬了清史研究所的优良学术传统及对人民大学学科建设、人才培养的贡献,指出这次展览发掘了新的史料,对于激励后辈学人继承传统、开拓创新具有重要意义。

 
    校史研究室主任楚艳红简要回顾了清史研究所的发展历史,认为这次展览全面展示了清史研究所的建制沿革及在人才培养、科学研究、清史纂修、国际交流、学生活动等方面所取得的杰出成就,对于加强、完善校史研究很有帮助。

 
    贺耀敏副校长发表讲话,回顾了与清史研究所名誉所长戴逸等先生交往的经历,高度评价了清史研究所为中国人民大学教学与科研工作所做出的突出贡献,指出清史研究所是人民大学学术研究的明珠,云集了一批不同世代的优秀学者,诞生了一批标志性的优秀著作,在海内外声誉卓著,尤其是在国家新修清史纂修工程中起到无可替代的作用,是人民大学进行双一流建设和人文学科发展的重要支撑。他勉励清史研究所的师生保持精诚团结,在学科建设、人才培养、科学研究和国际影响力方面百尺竿头,更进一步,为国家文化复兴做出重要贡献。

 
    为进一步激励在校学生学习前辈治学风范,副校长贺耀敏、历史学院院长黄兴涛、科研处副处长关晓斌和研究生院培养办主任胡树刚共同向清史所学生代表赠送清史所教师新著。

 
    清史研究所正式成立于1978年,迄今已走过四十年发展历程。经过多年建设,在社会各界的关心和支持下,清史研究所在学科建设、科学研究、人才培养、国际交流等诸多方面不断开拓进取,为人民大学乃至新中国历史学科的建设与发展做出了突出贡献。

 
    此次展览是纪念清史研究所建所四十周年活动的一部分,展览地点位于校博物馆二层大厅,该展将持续至12月7日。