新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

“多元化与规范化:中国口述历史的发展之路”学术研讨会顺利举办

发布者:历史学院 发布时间:2018-10-30 13:54:00 阅读量:
     10月26-28日,由我院与中国现代文化学会、中华口述历史研究会、杭州师范大学历史系联合主办的“多元化与规范化:中国口述历史的发展之路”学术研讨会在杭州顺利召开。本次会议以口述历史的多元化和规范化为主旨,探讨中国口述历史未来的发展之路,来自全国各地的100多位专家学者出席,共提交论文50篇。


会议合影

 
    在会议开幕和主旨报告阶段,夏春涛、左玉河、张连红、谢嘉幸、李德英、周东华等学者先后围绕中国口述历史的维度、抗战老兵口述调查的实践、音乐口述史的内在张力、口述历史在三线建设研究中的作用、口述历史与学生培养等问题发表了各自的看法。在之后的分组报告环节中,杨祥银、周琼等专家学者从跨学科研究、口述史研究规范的建构、艺术美学、抗战记忆等各个角度进行了讨论,各位报告人畅所欲言,评论人评论细致入微,自由发言环节气氛热烈,相互争鸣。参加主题发言的各位学者亦出席各小组讨论并发表重要意见与建议。


研讨会现场

 
    改革开放40年来,中国口述历史不断发展前进,尤其是近些年来呈现快速发展的势头。加强中国口述史学界的沟通和交流,探讨各地区口述历史的经验并解决口述历史发展中的重大问题,已成为推动中国口述历史深入发展必须重视的问题。本次会议邀请各地专家学者和实践者,围绕上述问题进行了充分的学术交流与探讨,对中国口述历史的健康发展,产生了积极的助推作用。