新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

第四届“口述历史国际周”顺利举办

发布者:历史学院 发布时间:2018-11-15 14:00:00 阅读量:
     2018年11月5—11日,由学院与中国传媒大学崔永元口述历史研究中心、澳门口述历史协会、温州大学口述历史研究所联合主办的第四届“口述历史国际周”在中国传媒大学顺利举办。

     本届国际周以“口述历史档案的多元化应用”为主题,包含国际研习营、口述历史项目海报展、口述历史之夜、“口述历史在中国”国际研讨会等版块,致力深入探讨口述历史档案管理与应用等相关议题,促进口述历史档案在跨学科研究与应用领域的交流。作为口述历史国际周的重要环节,“口述历史之夜——口述历史国际周2018特别发布会”于11月9日晚在中国传媒大学中传讲堂隆重举行,来自世界各地的学者、实践者、媒体记者、观众等400余人共同见证了这一重要时刻。


口述历史之夜现场

 
    随着社会经济繁荣和科学技术发展,口述历史逐渐成为记录、保留时代变革的重要方法,为建构社会记忆创造了丰富的影音图文档案。与此同时,在如何保存、管理与应用日益丰富的口述历史档案已成为越发受到关注的议题。口述历史与档案的有机结合,使“人人都是历史的创造者”真正成为可能。在“口述历史在中国”国际研讨会板块,来自美国、南非、新加坡、中国香港和大陆的口述史专家、实践者围绕相关问题进行了认真的探讨。


我院沃斯特教授在研讨会发表演讲

 
    “口述历史国际周”是中国传媒大学崔永元口述历史研究中心发起的国际学术活动,旨在加强国内外学术研究者和实践者在口述历史领域的沟通交流,推动中国口述历史的健康发展。过去三年,口述历史国际周吸引了来自中国大陆及港澳台、美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、南非、新加坡、韩国、印度等十余个国家和地区的口述历史专家、学者和资深实践者的深度参与。自第三届起,中国人民大学历史学院开始参与“口述历史国际周”主办活动,助力中国口述历史的健康发展,取得了良好效果。