新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

不忘初心,砥砺前行——历史学院考古文博系举行2018年成果汇报会

发布者:历史学院 发布时间:2019-01-04 09:54:09 阅读量:

不忘初心,砥砺前行
——历史学院考古文博系举行2018年成果汇报会

宋卓远

 
    新年伊始,万象更新。中国人民大学历史学院考古文博系也携着2018年沉甸甸的收获迈入了2019的大门。不忘初心,砥砺前行,从初创时的筚路蓝缕到今天的硕果累累,考古文博系的师生们齐心协力克服了前进路上的种种挑战。在“立足北方,重视西域,挺进中原,发展长江流域”的学科目标指引下,如今的中国人民大学考古文博系已经组建了一支水平突出的教师团队,老师们精于业务,勤于育人,在大家的努力下,考古文博系本硕博培养体系也已经发展健全,近年来为中国各地区考古文博单位开始源源不断地输送人才。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在不断发展的过程中,人大考古系的师生们重视每一年的收获与成长。2019年1月2日下午,中国人民大学考古文博系2018年成果汇报会在教一1403教室隆重举行。


吕学明教授主持会议


魏坚教授进行年度总结

 
    汇报会由历史学院副院长吕学明教授主持,参与大会的嘉宾有中国人民大学博物馆副馆长张晓辉老师、研究生院学位办主任安志伟老师、教务处教学实践科主任刘东风老师、历史学院院长黄兴涛教授等学校、学院领导老师及社科院和中科院的部分专家学者。会议首先由考古文博系主任魏坚教授对2018年度的工作和取得的成果进行了回顾和总结。魏坚教授首先对各位参会领导和同行们对于人大考古文博系的支持和关怀表示了由衷的感谢。魏坚教授说:开总结会是希望大家了解我们一年工作的辛苦,了解人大考古一年的收获,同时也希望大家认识到在一些方面还存在的不足之处,找出差距所在,做好新一年的工作。魏坚教授谈到,2018年,人大考古在“立足北方,重视西域,挺进中原,发展长江流域”的学科指导方针指引下,不断拓展学术空间,开展了中蒙联合考古发掘,中瑞、中俄合作调查与发掘等科研活动,完成了中美合作调查等项目。这些成果的取得与学校领导和学校各部门以及学院领导的支持和帮助是分不开的。人大考古发展就是在许多工作开始时并未准备充分的情况下,就已在困难中开始匍匐前行,所以希望同学们要重视和珍惜劳动成果,努力寻找差距。随后,魏坚教授对2018年人大考古分学科发展、承担项目、学术交流、研究成果、学生成果及2019年工作要点等六个方面进行了总结回顾。

     在学科发展方面,魏坚教授指出在暑期完成的考古学科学位点自评工作中,中国人民大学考古文博系成绩优异,收到了评审专家的高度评价,专家们认为在短短十多年的时间里,人大考古能有如此发展令人惊讶。除了学科发展迅速,人大考古团结一致的氛围和高频率的对外合作交流也给各位评审专家留下了深刻印象。在学科建设上,人大考古今年在完成辽宁喀左实习基地各项任务的前提下,开始筹建大同吉家庄本科生考古实习基地,同时与地方合作,新增新疆奇台和北京延庆两个研究生实习基地。近时,即将与比利时根特大学签订合作交流协议,这些都为人大考古文博系的师生得考古文博实践及对外交流提供了新的机会。人才培养方面,2018年出站博士后一名,有在站博士后一名,毕业博士四名、学术型硕士七名、专业型硕士十九名、本科生六名。

     承担项目方面,共有田野发掘项目8项,其中主动性考古发掘项目分别为:魏坚教授负责的新疆奇台唐朝墩古城遗址,吕学明、张林虎、丁山、仪明洁老师负责的辽宁喀左土城子遗址,王晓琨老师负责的山西大同吉家庄遗址;配合经济建设的抢救性合作发掘项目有:魏坚教授负责的宁波奉化上王村遗址,李梅田教授负责的三峡库区重庆万州万顺墓葬发掘,韩建业教授与新疆考古所合作的新疆尼勒克吉仁台沟口遗址发掘,曹斌老师负责的安徽庐江申山双墩遗址考古发掘。今年还有魏坚、李梅田老师负责的中蒙联合蒙古国艾尔根敖包墓地的涉外考古发掘项目。我系老师参与田野调查的项目6项,其中国内项目4项,涉外调查项目2项。此外,人大考古文博系师生参与资料整理研究的项目共24项。从数量到质量上相较去年都取得了较大的进步。

     学术交流方面,参加国外学术会议8项,赴境外考察或发掘项目5项,参加国内学术会议46人/次,举办学术会议、讲座、沙龙共5场,在获得奖项方面,李梅田老师获得中国人民大学教学优秀奖,仪明洁老师获得本科毕业论文优秀指导教师,曹斌老师获得第二届中国考古学大会优秀青年学者奖(金爵奖),浙江宁波大榭史前制盐遗址考古发掘项目获得中国考古学会田野考古二等奖。这些与老师们的辛勤工作密不可分。

     2018也是研究成果丰收的一年,共出版学术著作四部,发表学术论文43篇。学生成果也可谓硕果累累,共发表论著11篇,科研项目2项,学术会议12项,赴外交流学习5人,9人获得奖项。




各位老师认真听取总结

 
    在2019年的工作要点中,魏坚教授提出了五点建议,第一要继续抓好教学工作,争取完成两部教材的编写。第二要继续完善研究生培养工作,坚持“立足北方,重视西域,挺进中原,发展长江流域”的学科指导方针。第三要继续抓好田野考古实践教学。第四要加大教学科研的国际化程度,选派优秀的博、硕士研究生出国交流深造。第五要办好国际学术会议、刊物和讲座,具体是要办好2019年10月将在人大举行的“第十届蒙古、贝加尔西伯利亚与中国北方古代文化研究”国际学术研讨会,办好《北方民族考古》刊物和引进国内外优秀的学术讲座,不断开拓研究视野。

     会议第二项,由14个田野考古项目的代表对2018年考古文博系所承担和参与的田野发掘与调查项目进行汇报。项目涉及的年代涵盖了新时期时代至金元时期,地域包括了辽宁、天津、新疆、重庆、安徽等地区及俄罗斯、蒙古、瑞士等国家。负责讲述的老师和同学们用精彩的PPT和幽默风趣的语言为大家展示了充实愉快的考古生活。












项目代表发言

 
    在同学们汇报结束后,校博物馆的张晓辉副馆长、教务处刘东风主任和历史学院黄兴涛教授向大家做了总结发言。


汇报会现场

 
    张晓辉老师讲到,听了今天的报告会之后有两点感受,第一是惊讶与敬佩,人大考古专业建系较晚,但是发展到今天的规模在人大其他专业的历史上都很少见,另外惊讶的一点是考古文博专业在2018年的收获,以及老师和同学们脚踏实地做学术的态度。同时也深深地对各位老师和同学表示敬佩,各位同学在考古工地中一方面对学术进行探索,另一方面也在接受着身体的磨练。第二点感受是共享和共赢,在博物馆的建设中,魏坚教授倾注了大量心血,也正是有了北方文物作为博物馆的第一个特展也才有了人民大学博物馆。同时,做为博物馆来讲希望在一流学科建设中为师生们更好地进行服务。张老师还提出了可以将考古系一年的收获以展陈的形式表现出来的建议。最后,张晓辉老师还对各位老师和同学们在学校博物馆工作中的付出表达了感谢。


张晓辉副馆长发言

 
    刘东风主任发言说,听完大家的报告之后感到很震撼,人大考古学科经过多年探索迎来了遍地开花,成果丰硕的发展阶段。考古学通过对实物资料的分析与解读丰富了研究视角,也促进了历史学的发展。刘老师还讲到考古专业学生在做事看问题方面具有不急功近利,不急于求成的特点,有更长远的考量。在当今科技发展迅速的时代,刘东风主任提到考古学应积极与科技手段相结合,并希望人大考古专业积极利用科技手段做大做强。


刘东风主任发言

 
    会议最后黄兴涛院长发言,黄兴涛院长表示这是第三次参加考古文博系的汇报会,在考古文博系听报告使自己收获颇丰,考古文博系每年的汇报会是一种很踏实的治学形式,值得其他专业学习。黄院长还强调考古文博系在国际学术交流方面做的十分优秀,与诸多国家开展了广泛而深刻的合作,使考古学科的对外交流迈出了一大步。最后黄兴涛院长衷心感谢考古文博系各位老师的付出,祝贺同学们努力学习所取得的收获,并祝福同学们来年取得更大的进步,考古文博系更加兴旺发达。


黄兴涛院长发言

 

文:宋卓远
图:郑玉