新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

朱信凯副校长来我院调研指导工作

发布者:历史学院 发布时间:2019-01-13 00:30:00 阅读量:
     2019年1月9日上午,副校长朱信凯教授来我院调研,与学院党政领导班子成员和教工代表座谈,着重了解学院在推进“双一流”建设中的工作部署与存在的问题。座谈会在人文楼三层会议室举行。历史学院党政领导班子全体成员、系所有关负责人、教师代表和部分行政人员参加会议。会议由历史学院党委书记刘后滨教授主持。

 
    黄兴涛院长对朱信凯副校长来学院进行调研表示欢迎与感谢,就学院概况、师资力量、学科建设、科研现状、人才培养五个方面进行了汇报,并据此详细介绍“双一流”建设中存在的问题和下一步的基本考虑。黄兴涛院长表示,历史学院拥有三个一级学科,师资力量雄厚,发展前景良好,整体声誉较高,但在发展中亦有掣肘,比如学校人文学科考核评价体系建设不够独立,党政领导班子的人员配置不足,行政办公空间资源紧张,高水平科研平台建设缺少经费,这些均需要学校进一步的支持。

 
    随后副院长朱浒、副院长吕学明、暂时负责本科教学工作的姜萌分别就科研与人才工作、考古学科发展工作、青年教师待遇与压力等方面发言。几位班子成员的发言中都特别强调人文学科所具有的特殊性,指出现有考核评价体系未能充分考虑到人文学科成果产出周期长、创收条件少等特点,且政策缺乏稳定性与连贯性。在此背景下,青年教师面临较大的生存困境与情绪压力。考古学科需要使用大量设备,实验室建设不足。外籍教师的聘用和考核缺乏弹性。硕博留学生招生在语言考核上缺乏统一标准。这些问题都希望学校能加以考虑,并着力解决。

 
    刘后滨书记再次对朱信凯副校长来历史学院调研表示欢迎,并就座谈会内容进行总结发言。刘后滨书记表示,人文学科有其自身发展规律,及与其相适应的评价体系与评价机制,希望学校能高度重视人文学科的发展与教职工的利益诉求,予以精准支持,提振士气。学院的当务之急是加强党政领导班子建设,提高整体工作能力,理顺行政管理体制和运行机制,并在深入调研的基础上,抓紧制定师资建设、学科规划和人才培养等方面的整体战略。

 
    朱信凯副校长认真听取了学院的汇报,对我院在“双一流”学科建设中取得的成绩予以充分肯定,并就座谈中反映的问题进行了深入分析。朱信凯副校长指出,人文学科在学校整体建设与人才培养中发挥着不可取代的基础作用,学院要紧跟国家政策,立足学科特点,明确发展目标,整合拓展资源。学校将支持学院在学科发展规划、青年教师梯队建设、人才培养等方面进行探索,协力促进学院各项事业朝着“双一流”的建设目标平稳健康发展。