新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

努力建设 扎实前行——记历史学院2019年教职工大会

发布者:历史学院 发布时间:2019-01-20 18:36:00 阅读量:

努力建设  扎实前行
——记历史学院2019年教职工大会

 
    1月9日上午,历史学院在国学馆202召开全体教职工大会。黄兴涛院长代表学院党政领导班子作学院总体工作报告,副院长朱浒、吕学明、姜萌分别就学院本年度的科研、研究生和本科生教学工作进行总结汇报,方玉萍副书记重点报告了学生思想政治工作,尤其是就业状况。教师代表韩建业、徐晓旭、胡恒、高波就如何推进学院教学科研工作进行了发言。会议由学院党委书记刘后滨主持。

 
    黄兴涛院长代表学院党政班子首先向全院教职工汇报了2018年全年的工作。他表示,2018年学院人事人才、教学、科研及国际交流平台等方面的工作是有成效的。这与全体老师的大力支持和党政班子成员的通力合作分不开。感谢牺牲了诸多个人时间为学院做出突出贡献的老师们,他们表现出的奉献精神是学院更好发展的不竭动力。

 
    新的一年已经开始。黄院长向全院教师汇报了2019年的工作思路。他强调,人才是一切工作的基础,学院人才工作的重点是引进优秀的教学科研人才、强化现有人才队伍和研究机构建设,挖掘现有队伍的潜力。新年伊始,学院将加大教材建设力度,拟用2-3年时间推出一个教材系列。这个教材系列要以高标准去构思和编制,更要着眼前沿和长远。在科研发表方面,黄院长分析了学院近两年的态势和不足,动员大家对科研工作应“保持旺盛热情”。

     他还表示,虽然各项工作取得了进展,也有一些亮点和成绩,但学院上下仍然要清醒地认识到我们的薄弱点和短板所在,冷静思考,团结一心,有的放矢,有效落实,积极推动各项工作再上新台阶!

     此次会议还在党政班子进行工作汇报的基础上,专门请教师代表就推动和完善全院学科建设工作发言。韩建业老师是今年入职并受聘我校杰出学者特聘教授。虽是新的人大人,但却是一位资深考古学者。韩建业老师表示,入职以来感受到人大历史学院颇多温暖,这是一个团结和奋进的集体。他同时表示,作为一个新的人大人,他更希望与全体老师共勉,共同去思考和践行人大历史人的追求和担当,在人才培养和学术研究方面都探索出切实的路径和办法。徐晓旭老师去年受聘长江学者青年学者。他介绍了国际国内一流高校关于世界史学科人才队伍的布局和整合的做法和经验,还侧重就引进人才当注重“潜力股”和世界史小语种教学谈了他的观察和看法。作为青年教师代表,高波和胡恒两位老师的发言,侧重关注青年教师的工作状态和职业发展路径,并对如何更加合理地安排青年教师工作提出了意见和建议。

 
    刘后滨书记向大会通报了学院召开的领导班子民主生活会的情况。他对民主生活会及此次教职工大会上老师们提出的宝贵意见和建议表示感谢。刘书记表示,学院工作还存在很多不足和未能实现的目标,当前尤其值得重视的是高端人才的引进和青年教师工作积极性的调动。解决这些问题需要通过调查研究,制定出切实可行的符合历史学科自身特征的整体规划和各项评价机制,包括教学、科研和服务各方面的评价机制,切实把人才培养尤其是本科人才培养的科学的教学体系及其评价体系建立健全起来。近年来学校在人事制度上的改革,起到了改善教师待遇的作用,但同时也向我们提出了一系列的挑战。如何保证师资队伍的合力,如何让教师职业发展压力正向发挥作用,如何帮助教学科研人员构建其职业发展预期,学院层面还有很多工作可以去做。