新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

历史学院近期所获科研奖励一览

发布者:历史学院 发布时间:2019-01-12 19:09:00 阅读量:
     本月初,第五届郭沫若中国历史学奖评奖结果正式公布。从郭沫若奖附录可见我院黄兴涛教授《重塑中华:近代中国“中华民族”观念研究》荣获二等奖,韩建业《早期中国——中国文化圈的形成和发展》获提名奖。国学院中国史学科王子今著作《秦汉称谓研究》获三等奖,孙闻博《秦汉军制演变史稿》获提名奖。法学院张世明《法律、资源与时空建构:1644-1945年的中国(五卷本)》也获提名奖。“郭沫若中国历史学奖”设立于1998年,授予在中国历史(下限至1949年中华人民共和国成立)研究领域,包括通史、断代史、专史(含科技史)、考古学、古文字学和古人类学等方面有突出建树的中国籍学者(含居住在香港、澳门、台湾以及侨居在海外的中国籍学者),约五年评选一次,被誉为中国史学最高奖。本届共评选出一等奖1部、二等奖6部、三等奖12部和提名奖23部。

     1月12日,中国人民大学2018年度科研总结与表彰大会召开,公布了2018年度校级科研奖励。华林甫教授获得中国人民大学优秀科研奖,科研秘书李静获得中国人民大学优秀科研秘书荣誉称号。

     2018年12月19日,第二届普隐人文学术奖公布,我院胡恒副教授获奖,其他四位获奖者是南京大学文学院卞东波教授、中西书局李碧妍编辑、清华大学历史系方诚峰副教授、复旦大学历史系徐冲副教授。

    本年度,考古系 曹斌老师还获得第二届中国考古学大会优秀青年学者奖(金爵奖),浙江宁波大榭史前制盐遗址考古发掘项目获得中国考古学会田野考古二等奖。
     特此祝贺!

    新闻链接:

     中国社会科学网:第五届郭沫若中国历史学奖评奖结果的公示

    澎湃新闻:第二届“普隐人文学术奖”获奖名单揭晓