新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

“历史的声音”首都高校研究生论文研讨会成功举办

发布者:历史学院 发布时间:2019-03-06 21:02:00 阅读量:
     2019年3月2日,由中国人民大学清史研究所和清风学社主办的“历史的声音”——首都高校研究生论文研讨会在人文楼会议室成功举办。本次会议强调“声音”的再现,倡导研究者以新的研究视角、研究材料及多元学科的应用,细致探勘过去、挖掘被淹没的历史,从而展现清代历史的丰富面向。学术指导委员会认真审阅后,最终在来稿中遴选出来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学等近十所高校、十余个院系的31位青年学者参加研讨会。

     3月2日8时,研讨会开幕,清史研究所副所长刘文鹏教授、胡恒副教授及清史研究所董建中副教授、胡祥雨副教授与来自各高校的青年学者们一同参加了开幕式。《清风学刊》主编、清史研究所2017级博士生黄蕙如主持开幕式。

 
    清史研究所副所长刘文鹏教授首先致辞,他欢迎各位青年学者的到来,感谢大家的支持,并介绍此次论坛主要由清风学社的学生自主策划、执行,体现了清史研究所硕博士在学术活动方面的独立与担当。刘老师还提及,此次研讨会是为今年11月将举办的青年学者论坛做准备,诚挚邀请各位青年学者届时参加。清史研究所副所长胡恒副教授随后发言,他鼓励今后可以继续组织这类针对北京高校的论文研讨会,他指出本次会议研讨论文的选题和写作体现了北京地区鲜明的学术风格。此外,他还提到青年学者在交流学术的同时还能够增进友谊,青年时代的学术友谊是真挚而可贵的。开幕式结束后,与会学者在中国人民大学人文楼下合影留念。


“历史的声音”首都高校研究生论文研讨会合影

 
    本次论坛以“纭纭众声:清代制度、社会文化”和“寰宇传音:清代边疆民族与对外关系”为主题,分设两个会场,进行了四个单元的研讨。上午,在两个会场分别围绕“清代学术思想史研究”和“清代边政管理和边疆治理”进行A组的讨论。下午,两个会场分别围绕“清代政治生态与社会研究”“清代对外关系与中外交流”进行B组的讨论。《清史研究》主编祁美琴教授,清史研究所副所长刘文鹏教授、阚红柳副教授、胡恒副教授及清史研究所董建中副教授、曹雯副教授、胡祥雨副教授参与各分会场的讨论,倾听青年学者们的思路,并给予学术指导。每组的论文交流都十分深入,青年学者们真诚地提出建议、认真地切磋讨论,气氛热烈而友好。


第一分会场A组


第二分会场A组


第一分会场B组


第二分会场B组


闭幕式

 
    17:20,分会场讨论结束,闭幕式在人文楼410会议室举行,由清风学社社长、清史研究所2017级博士生林哲艳主持。首先,各分会场代表进行汇报,华东师范大学蓝愉婷博士、中央民族大学姚文君博士、中国人民大学王科杰博士、中国人民大学沈淼硕士分别作为小组代表针对各小组讨论的内容,从选题角度、文本结构、创新之处等方面加以总结,并把讨论中的收获与在座学者们分享。随着,中国人民大学清史研究所博士佟斯文作为学者代表发表感言,他表示有幸参与这次研讨会,将自己的文章拿出来与各所高校的学者们交流受益匪浅,并就自身对古代史研究的体会进行了分享。最后,清风学社社长林哲艳博士以两个关键词“感恩”与“长青”为本次论坛作结:感恩各高校青年学者的积极参与和恳切交流,感恩清史研究所师长们的指导和关怀,感恩清风学社的成员的筹备和服务;也愿清史研究长青,愿与会学者们的学术友谊长青!至此,“历史的声音”首都高校研究生论文研讨会在热烈的气氛中,圆满结束。

(文/杨亚迪,图/白雪,何永智,李伯禹,杨亚迪)