新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

国家社科基金重大项目“欧亚视野下的早期中国文明化进程研究”开题论证会

发布者:历史学院 发布时间:2019-04-02 20:48:11 阅读量:

在中国人民大学顺利召开

 
    2019年4月1日下午,国家社科基金重大项目“欧亚视野下的早期中国文明化进程研究”开题论证会在中国人民大学人文楼三楼会议室举行。


会场情况

 
    会议邀请了北京大学考古文博学院资深教授严文明先生,北京大学历史学系教授朱凤瀚先生,中国社会科学院历史研究所学部委员王震中先生,中国人民大学国学院一级教授王子今先生组成专家组,对项目进行指导和论证。会议由中国人民大学考古文博系主任魏坚教授主持,长江学者特聘教授、历史学院院长黄兴涛教授致欢迎辞;项目首席专家韩建业教授做项目汇报,子课题负责人兰州大学资源环境学院陈建徽教授、中国人民大学历史学院考古文博系陈胜前教授、世界史系徐晓旭教授分别做课题说明。中国社会科学院考古研究所丛德新研究员、民族学与人类学研究所易华研究员,中国科学院大学杨益民教授,美国洛杉矶加州大学李旻教授等也出席了会议。


魏坚教授主持会议

 
    会议伊始,黄兴涛院长在致辞中对各位专家的到来表示了欢迎和感谢。他强调了本次论证会的重要意义,期待各位专家提出宝贵意见,并希望课题顺利开展,按时高质量完成研究任务。


黄兴涛院长致辞

 
    韩建业教授向专家组汇报了课题的基本情况。他首先回顾了有关中国文明起源研究的学术史,并指出当前研究中存在的问题;接着,他指出项目拟解决的总体问题有三点,一是早期中国文明起源、形成和发展的历史进程;二是与西方早期文明化进程在时间、路径、发展程度、物质特征、文明特质、机制动因等方面的共同点和差异性;三是中西文化交流和气候环境变化在早期中国文明化进程中的作用。他介绍了项目的五个子课题,分别是:一,文化谱系—聚落形态和早期中国文明化进程;二,农作物—驯养动物—金属器和早期中国文明化进程;三,早期西方文明化进程;四,早期中国文明化进程的环境背景;五,早期中国文明化进程的理论体系。最后,他从理论方法、年代谱系、中国文明起源、西方文明起源、中西文明比较、文化交流、气候环境和历史地位几个方面介绍了课题的研究方法与思路。


韩建业教授发言

 
    兰州大学陈建徽教授作为环境背景子课题的负责人,介绍了古气候研究的重要性,以及研究的思路和方法,着重讲述了气候变化中的“西风模态”问题。他指出之后的研究要把关注点放在气候事件序列、气候要素的季节性变化和多尺度温度变化上。


陈建徽教授发言

 
    理论研究子课题负责人陈胜前教授讲述了自己展开研究的契机和之前研究的成果,指出理论研究是为了理解现实,理解当下,对于早期中国文明的研究应该侧重体系研究,进行理论上的阐述,并强调要构建逻辑体系。


陈胜前教授发言

 
    徐晓旭教授作为西方文明化进程子课题的负责人,他将这一子课题的研究意义定位成为整个项目提供背景和比较对象。他指出在研究过程中,要完成对欧亚大陆文明的全景式或大事记式的描述,注重文明之间的联系和比较,以及背景中联动的现象或效应。


徐晓旭教授发言

 
    与会专家对项目研究进行了评议指导。严文明先生充分肯定了课题的研究价值,回顾了首席专家韩建业教授的学术研究道路,认为课题组具备展开研究的条件。他还指出中国文化是多元一体的,有明确的中心,之后发展的线条也很清楚,而西方文化缺乏中心,或者有多个中心,两者间的比较研究应该如何开展,这是本课题的研究难点所在。


严文明先生评议

 
    朱凤瀚先生以商代的马车起源问题为例,提出研究应该从比较和联系两个方面入手,比较研究的对象间不一定要有实质性的交流,人类作为有共同特点的生物,在发展过程中就有可能具有共性。强调要从理论上厘清文明的概念和内涵。他还肯定了项目所采用的多学科交叉的研究模式,并建议在研究过程中,应该在子课题内聚焦于一些更具体的专题,在专题研究方面取得突破。


朱凤瀚教授评议

 
    王震中先生同样肯定了课题的研究价值和课题组的研究条件,认为本项目与国家“一带一路”的构想是高度契合的。他指出在进行比较研究时要选取关键性因素,并考虑可比性,一是作为形态的可比性,二是同一时间段内的比较研究。他指出对于理论体系也要有进一步的突破和创新,指出除了中西方的双向交流外,我国内部文化的交流研究也必不可少。他还建议将项目研究与考古工作、人才培养和人大考古专业建设联系起来。


王震中教授评议

 
    王子今先生同样肯定了该课题的重要性,指出研究过程中要与时俱进,时刻关注新的考古发现并将其纳入项目研究中。他还对投标书中的行文提出了文字斟酌上的建议,提出要注意研究工作的时间规划,各项工作要有序展开,以保证课题的按时完成。


王子今教授评议

 
    其他与会人员也对课题研究提出了宝贵建议。丛德新教授认为五个子课题在实施过程中应各有侧重,并指出其中文化谱系和聚落形态的研究可能会有重叠,应该落到社会复杂化的研究上。易华教授补充提出可以从农具、玉石、火葬等角度进行思考。杨益民教授强调对于人地关系的研究应该更加辩证和科学。


丛德新教授发言

 
    课题组负责人认真听取了专家们的发言,表示会根据专家们提出的意见建议,进一步完善课题的研究思路和框架,抓紧时间展开研究工作。


与会专家合影