新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

中国人民大学第二十五届“五四”文化艺术节文史知识竞赛暨第四届“读史达人”大赛决赛

发布者:历史学院 发布时间:2019-04-12 22:22:07 阅读量:

中国人民大学第二十五届“五四”文化艺术节文史知识竞赛暨第四届“读史达人”大赛决赛成功举办

 
    4月10日下午,中国人民大学第二十五届“五四”文化艺术节文史知识竞赛暨第四届“读史达人”大赛决赛成功举办。中国人民大学副校长朱信凯、教育部高等学校社会科学发展研究中心党建思政研究处处长朱喜坤、党委学生工作部副部长唐杰、党委学生工作部副部长袁世琨、校团委副书记李晰,以及学校各学院分党委、分团委老师出席并观看了比赛。大赛邀请我校历史学院刘后滨教授、国学院孟宪实教授、历史学院杨雨青教授、国学院张耐冬副教授和马克思主义学院张飞岸副教授担任评委。

     朱信凯副校长首先致辞。他表示,今年适逢中华人民共和国成立七十周年,又是“五四运动”爆发一百周年。在这样一个重要的时刻,举办这场以继承百年五四精神,发扬传统、启迪新思、以史砥行为目的的文史知识竞赛,富有重要意义。同时,他分享了对“读史读经典”的几点认识。读史应当读一些史学研究经典著作,既要贯穿古今,也要囊括中外。他援引习总书记“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智”的讲话,鼓励同学们在“回归经典”的基础上,培养“批判—反思—创新”式的思维能力,牢记青年的时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。同时他提出,学生们在读史、读经典的过程中要时刻具备历史视野与时代视野,正确地审视、评价历史,将历史经验与时代需要相结合。最后,朱信凯副校长衷心祝愿所有同学能够在读史活动中有所收获。

 
    决赛分为五轮,经过初赛、复赛两轮激烈比拼晋级的16位选手以六人直接晋级、十人组团挑战的形式参加比赛。



博古通今、狭路相逢:争分夺秒

 
    第一个环节“博古通今”以选择题与填空题为主要考察形式,知识面涵盖了古今中外,考验选手们的基本史学积累。在这一环节中,来自财政金融学院的十人团选手马智雍表现优异,以几近满分的成绩脱颖而出,成功晋级下一轮。六名决赛选手中,历史学院的李祎凝、郝振旭和刘栋梁三位同学稳定发挥成功保送至第三轮。

     第二轮“狭路相逢”环节共进行4次抢答,六名决赛选手中余下三位与十人团第一名争夺第三轮最后一个出线名额,场上硝烟味愈浓。最终,十人团中的黑马选手马智雍再接再厉,连续晋级至第三轮。





一较高下、抽丝剥茧:同舟共济

 
    中场休息环节,由新闻学院李家琦、环境学院赵辰翀、新闻学院孙琦和统计学院王禹四位同学带来诗朗诵——《青春中国》,朗诵饱含情感,慷慨激昂,在历史的氛围中为大赛注入了青春力量。

 
    第三轮由四名晋级的选手进行排位赛。在一番激烈交锋后,李祎凝同学凭借高分排名第一位。他选择了郝振旭同学作为队友组成B队,刘栋梁与马智雍则自动成为A队,进入第四轮的团体战。

     在第四轮“抽丝剥茧”环节中,选手需要根据给出的信息猜测相关历史事件、重要人物等。抢答争分夺秒,两组同学凭借深厚的知识积累与推测能力,在条件尚未完全出示时便给出准确答案,赢得满场喝彩。最终,A组马智雍与刘栋梁两名同学晋级最终环节,成为冠亚军候选人。



步步为赢:巅峰对决

 
    第五轮比赛共分为两个分环节,“步步为赢”之“史苑飞花”与“史海纵横”。“史苑飞花”环节采取飞花令的形式,考察选手们的文学素养。这一环节共有三题,分别是说出含有“汉青”、“古代官职名称”、“反映唐代西域文化交流”的诗词,两位同学你来我往,答出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”、“萧关逢侯骑,都护在燕然”、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”等诗句,最终刘栋梁同学更胜一筹,在这轮拿下一城。

     串场环节,国际关系学院姚懿洺、哲学院石咏絮和农业与农村经发展学院的魏雯琪表演古琴舞蹈联合节目《书生意》,古琴古韵悠长,舞蹈曼妙唯美,把现场观众带入沉静的氛围中。

     “史海纵横”为申论环节,两位选手以鲁迅的身份回到百年前,重新思考“弃医从文”的问题并作出自己的抉择。马智雍同学动之以情,带来一场慷慨激昂的鲁迅自白;刘栋梁同学晓之以理,以清晰的逻辑剖析历史背景与人物心理,给出自己的答复。





 
    大赛比赛环节全部结束后,历史学院刘后滨教授作为评委代表致辞。他风趣幽默地表达了对比赛现场青春活力的氛围的赞赏,他认为本次大赛是针对历史思维的一场训练,是历史场景的重构,更是历史课堂的一种特殊延续。每一道选择题与填空题的答案背后都体现着同学们丰富的史学积累,他惊喜于选手们出色的表现,也期盼“读史达人”大赛更好地延续下去。

 
    最后是颁奖环节。马克思主义学院卢阳在微信投票中获得的票数最高,被授予“最具人气奖”;财政金融学院马智雍经现场观众投票选为“最佳舞台表现奖”;历史学院李祎凝经评委评选为“最具潜力读史达人”。财政金融学院的马智雍,历史学院的刘栋梁、李祎凝、郝振旭同学分获比赛冠亚季军。









 
    至此,中国人民大学第二十五届“五四”文化艺术节文史知识竞赛暨第四届“读史达人”大赛圆满落幕。品读名著,致敬经典,相信只要愿意去阅读、去思考,每个人都能成为生活中的“读史达人”。逝者如斯夫,不舍昼夜,唯有时间沉淀下来的经典永远流传,唯有历史检验过的思想熠熠生辉。生而有涯而学无涯,让我们以终身求索的姿态,在阅读中追寻历史记忆,体会时代精神,去做传统文化的传薪者,去做新时代文化的开创人。