新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

魏坚教授为大同市“云州大讲堂”做学术讲座

发布者:历史学院 发布时间:2019-04-16 21:39:00 阅读量:
     2019年4月13日,中国人民大学考古文博系主任魏坚教授,受邀为山西省大同市云州区“云州大讲堂”做学术讲座,讲座题目为“居延考古与额济纳汉简”。本次讲座由云州区科技教育局主办,大同市考古研究所、中国人民大学考古文博系协办。讲座前后,大同市云州区政府周聚德区长、大同市云州区政府夏静安副区长、大同市考古研究所张志忠所长、大同市考古研究所李树云副所长分别与魏坚教授就当地考古工作等事宜进行了交谈。


大同市考古研究所张志忠所长、李树云副所长与人大考古一行合影

 
    讲座于云州一中大礼堂举办,由大同市云州区教育局政教室胡娟娟教研员主持。大同市云州区政府夏静安副区长、大同市云州区教育局李一忠局长、大同市云州区教育局政教室陈八平主任、大同市考古研究所李树云副所长、大同市考古研究所侯晓刚副所长、原党校常务副校长梁斌龙、前文化馆、图书馆馆长李学英等到场聆听,此外还有来自云州一中的老师、家长、同学及社会各界人士近八百人参加了讲座,礼堂内座无虚席,学术气氛浓郁。


“居延考古与额济纳汉简”讲座现场


出席讲座的嘉宾

 
    讲座伊始,魏坚教授首先充分肯定了“云州大讲堂”举办的社会意义,表示十分荣幸参加本次宣讲。他指出这次活动有助于进一步深化中国人民大学历史学院与大同云州区政府的战略合作关系。将校内的学术资源尽可能的投入社会,为大众服务,是学科义不容辞的责任,也是对国家、民族特别是年轻一代极有价值的事情。


讲座中的魏坚教授

 
    居延遗址位于额济纳河流域,风格独特,内涵丰富,具有重要的保护和研究价值。魏坚教授从“居延概况”、“居延地区以往的盗掘与调查”、“居延地区工作状况与主要收获”三个角度全面剖析了居延考古与额济纳汉简的发现及研究状况。希望通过自身工作经历传达考古工作的内容、方法及目的。

     首先,魏坚教授根据实地调查经验介绍居延地区的地理环境,并结合文献资料和考古发现,梳理各代历史沿革,完整的架构出居延地区的时空背景。在此基础上,他详细介绍了这片区域内先秦至明清时期的城址、墓葬、烽燧、寺庙、村落等众多遗迹及发现过程。其次,他指出20世纪初居延遗址开始受到外国势力的关注,既发生了科兹洛夫、斯坦因的盗掘活动,也有斯文赫定、贝格曼等人的考察经历,由此引出居延汉简的发现与研究工作。在讲座中,魏坚教授多次提到与国外考古学者的合作交流,体现了居延考古工作的国际化,也说明河西走廊在世界历史中的重要价值。最后他表示绿城子遗址的调查发掘、一处青铜时代遗址的确认和居延地区汉代城址和烽燧障塞研究的重大进展是在居延地区工作的主要收获。此外,魏坚教授还为大家讲解了“汉简的基本知识”,辨析了“简”与“牍”的性质、区别及发展历程。


讲座现场座无虚席

 
    “漠漠平沙际碧天,问人云此是居延。”魏坚教授在讲座中时常提及过去工作中印象深刻的往事,细致而幽默的展现了西北戈壁的生活景况和居延地区真实的文物工作内容。在回答主持人提问时,他表示由于考古工作特殊的不可再生性,使得文物保护工作十分紧迫,现在考古工作关注的重点从单纯的发掘向发掘后的保护转移,与国家国力的增长和对民族文化保护的信念是一致的。

     最后,魏坚教授表示,居延考古仍有大量的研究工作要做,希望将来有志向、能吃苦的年轻人可以继续完成这些有趣而有意义的工作。讲座在热烈的掌声中结束,意犹未尽的同学们纷纷就讲座中产生的问题上台提问。科学的考古工作使过去的遗存成为连接古今的介质,它们跨越时间,跨过地域,是人类文明的星光,也是认识过去的烛火。祝“云州大讲堂”蒸蒸日上,向社会传递更多有价值的信息和知识。


魏坚教授现场回答问题


讲座后魏坚教授与到场嘉宾合影


图/文:武彤