新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

魏坚教授赴俄罗斯联邦参加“物质文化史科学院100周年庆典与国际学术研讨会”

发布者:历史学院 发布时间:2019-04-25 23:03:00 阅读量:
     应俄罗斯联邦科学院物质文化史研究所的邀请,2019年4月17-21日,中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授与正在俄罗斯联邦科学院物质文化史研究所进行联合培养的特尔巴依尔博士研究生一起参加了“物质文化史科学院100周年庆典与国际学术研讨会”,同时与该所中亚与高加索考古部讨论了相关合作事宜。

     4月18日,由俄罗斯联邦科学院圣彼得堡科学中心与俄罗斯科学院物质文化史研究所联合主办的庆典活动与国际学术研讨会在圣彼得堡市大理石宫殿白色大厅召开,来自俄罗斯、中国、德国、法国、意大利及芬兰的10余家学术和教育机构的学者参加了本次会议。


圣彼得堡市大理石宫殿白色大厅会议现场

 
    俄罗斯联邦科学院物质文化史研究所弗拉基米尔•拉布欣所长主持了开幕式,俄罗斯联邦科学院考古研究所所长马卡洛夫•尼古拉•安德列维奇、俄罗斯联邦冬宫(埃尔米塔什)博物馆馆长米哈伊尔•皮奥特罗夫斯基、中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授及各国来宾代表分别致辞。


俄罗斯冬宫博物馆馆长米哈伊尔•皮奥特罗夫斯基(左)、俄罗斯科学院考古研究所所长马卡洛夫•尼古拉•安德列维奇(中)和物质文化史研究所所长弗拉基米尔•拉布欣(右)

 
    俄罗斯科学院物质文化史研究所是俄罗斯考古学研究的重要机构。1859年在圣彼得堡成立了皇家考古委员会(ИАК), 这是俄罗斯第一个国家中央考古学研究机构。1918年皇家考古委员会更名为俄罗斯国家考古委员会。1919年4月18日,苏联人民委员会在彼得格勒签署法令成立俄罗斯物质文化史科学院(РАИМК),成为苏联的考古中心机构。1926年该机构更名为国家物质文化史科学院(ГАИМК)。1935年国家物质文化史科学院更名为物质文化史研究所(ИИМК АН СССР),隶属苏联科学院并在莫斯科组建了分支机构。1943年物质文化史研究所中心迁移至莫斯科,同时保留圣彼得堡的研究机构,成为一个研究所的两个分支机构之一。1959年位于莫斯科的分支机构更名为苏联科学院考古研究所,而圣彼得堡的分支机构成为俄罗斯科学院考古研究所圣彼得堡分所(ЛОИА)。1991年通过苏联科学院主席团的批准,圣彼得堡分所成为独立的考古机构即科学院物质文化史研究所(ИИМК РАН)。它的存在不仅保留了俄罗斯革命前考古学的传统,同时也承载着俄罗斯考古学发展的未来。

     目前该所有旧石器考古部、中亚与高加索考古部、古希腊罗马时代考古部、斯拉夫-芬兰考古部和考古保护部5个研究部门,有实验与微痕考古中心和考古技术部2个实验室,还有馆藏部、科学档案部、考古图书馆等。现有工作人员112人,其中研究人员102人,1名院士、24名科学博士(Sc.D)、51名博士(Ph.D)。


位于涅瓦河畔的俄罗斯科学院物质文化史研究所

 
    会议首先用一部短片,回顾了自1919年4月18日俄罗斯物质文化史科学院成立至今百年间所做的考古发掘活动及研究成果。来自俄罗斯联邦各地科学中心考古机构和相关高校,以及应邀参会的国外代表,在祝贺物质文化史研究所百年庆典的同时对该所在俄罗斯进行的考古发掘以及合作研究取得的成绩分别作了报告。中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授代表中国人民大学历史学院考古文博系和中国人民大学北方民族考古研究所,对物质文化史研究所百年庆典表示热烈祝贺并发表了简短的演讲。他讲道,百年来俄罗斯考古学的发展取得了一系列重要的成果,涌现出大批优秀的著名学者,并对中国考古学的发展产生了极大的影响,即使是现在,我们这一代考古学者也在研究和翻译俄罗斯学者们的重要学术成果。近年来,中俄两国学者的交流合作在中国“一带一路”倡议指引下正在不断加强,中国人民大学北方民族考古研究所和俄罗斯科学院物质文化史研究所的合作也取得了很大的进步,希望我们的合作能跨上新的台阶,预祝百年庆典圆满成功!


魏坚教授致辞


魏坚教授赠送俄罗斯科学院物质文化史研究所我校《北方民族考古》杂志

 
    举行“物质文化史科学院100周年的庆典与国际学术研讨会”的大理石宫(Мраморный дворец)是俄罗斯圣彼得堡的一座新古典主义建筑,位于冬宫以东的滨河路与战神广场之间。此宫殿于18世纪60年代兴建,1920-1930年间俄罗斯物质文化史科学院也曾在这里办公。


大理石宫殿


会议全体代表在大理石宫前合影

 
    4月18日傍晚,会议代表参加了在埃尔米塔什博物馆(国家冬宫博物馆)举行的意大利庞贝古城出土文物展的开幕式,并参观了博物馆的文物陈列。


冬宫博物馆馆长米哈伊尔•皮奥特罗夫斯基在庞贝古城展开幕式致辞


物质文化史研究所马丽娜•克里诺夫斯卡亚研究员在讲解庞贝遗物

 
    4月19日-21日,会议主办方安排与会代表参观了艾尔米塔什博物馆的米努辛斯克的塔加尔文化、图瓦的阿尔赞王冢、巴泽雷克墓葬和匈奴与突厥遗存等常设展览,以及喇嘛庙、复活教堂和叶卡捷琳娜宫等俄罗斯名胜古迹。


参观古西伯利亚展(巴泽雷克五号墓棺椁)


巴泽雷克五号墓出土马车


西伯利亚中世纪考古学文化遗物

 
    会议期间,魏坚教授与物质文化史研究所负责人和相关业务人员讨论了今后双方在考古学研究和学术交流方面的合作事宜(特尔巴依尔)。