新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

在交流和思辨中成长:历史学院举办首届“绎思”研究生学术论坛

发布者:历史学院 发布时间:2019-05-06 18:11:00 阅读量:
     4月25日下午,历史学院首届“绎思”研究生学术论坛顺利举行。本次论坛由历史学院团委主办,院研究生会承办。论坛邀请刘后滨、吕学明、王皖强、曹新宇、皮庆生、董建中、阚红柳、胡恒等八位老师担任评委,历史学院党委副书记白洁、团委书记郭相宜应邀参会。会议由学院研究生会学术部部长邵佳主持。



 
    本次论坛分为论文初评与现场答辩两个环节。在初评环节,论坛合计收到中国史、世界史、考古和文博等专业的来稿42篇,相关专业的14名老师受邀组成评审会,从中选出17篇论文,参与当天的现场答辩环节。

     现场答辩按参赛者抽签顺序进行。首先是自我陈述,每位参赛者在规定的5分钟内表达论文思路、重点和创新之处,然后进入5分钟问答环节。同学们围绕各自的论文进行汇报,师生就其中的问题和不足展开深入交流与探讨。评委老师不仅就论文本身给出建议,还就阅读方法的运用、思考意识的锤炼和学术规范的训练都给出了具体建议,会场气氛十分热烈。







 
    交流结束后,历史学院党委书记刘后滨教授就论坛答辩整体情况做总结致辞。刘老师首先对组织和参与此次论坛的各位老师和同学表示感谢,并高度肯定了首届“绎思”学术论坛举办的意义。“绎思”论坛为历史学院研究生提供了自己的学术交流平台,师生间互相碰撞思想、激发学术灵感,充分展现了我院学子积极的求学精神与良好的治学风貌。学院将以本次论坛的成功举办为契机,为同学们创设更多开放性的学术交流情境,启迪创新灵感,营造思辨氛围,开拓学术视野,增强规范意识,促进各专业间的沟通互动,不断拓宽同学们的学术视野,帮助学生提升学术水平和创新能力。

 
    随后,评审组经过讨论,秉着公正、公开、鼓励学术创新的原则,评选出10篇优秀论文。主持人现场公布优秀论文获奖者名单,学院党委书记刘后滨、副书记白洁分别为获奖者颁发荣誉证书,并向获奖选手表示祝贺。

 
    最后,学院副院长吕学明致闭幕辞。吕老师指出,“绎思”研究生学术论坛开启了我院研究生科研工作的新篇章,本次论坛上涌现了许多新颖观点和新问题,希望同学们能在老师的指点下进一步完善论文,争取达到发表水平。今后学院也会在本次活动的基础上,组织更多研究生学术交流活动,在学院形成沉潜治学、好古敏求的良好氛围。吕老师同时还向论坛主办方和所有工作人员的辛苦付出表示了感谢。

 
    在全体师生鼓掌声中,历史学院首届“绎思”研究生学术论坛圆满结束,与会师生在人文楼前合影留念。相信在此次论坛的影响下,历史学院的同学们会不断发扬求知精神,在学术之路上愈战愈勇。


中国人民大学历史学院首届“绎思”研究生学术论坛获奖名单

 
专业 学历 年级 姓名 文章名称
考古文博 硕士 2017级 郭郑瑞 “便房”再研究
历史文献学 硕士 2017级 张慧清 在精密与宽简之间——朱子读书法的演变
世界史 博士 2017级 温灏雷 探析中世纪英国“王家舰队”:概念与历史
中国古代史 博士 2016级 刘喆 政治选择与历史记忆:“十国”形成史考
硕士 2018级 马冉 清末重庆华洋商业债务纠纷问题——基于清代《巴县档案》的研究(1894--1911)
博士 2015级 王申 东南会子并行制与南宋财政运作——以17、18界为中心
博士 2017级 谢振华 移动的神山与异域之名:北魏度斤镇新考
中国近现代史 硕士 2017级 高华 “文人总统”语境下的北洋政府与社会思潮——欧战后徐世昌的文化活动研究
博士 2017级 刘静垚 梅兰芳访美与近代中国性别秩序的构建
硕士 2018级 谭丹 科学与近代中国对月亮的认知