新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

我院5名本科生获第十一届全国青少年文化遗产知识大赛二等奖

发布者:历史学院 发布时间:2019-06-14 08:58:40 阅读量:
     6月6日,2019年文化与自然遗产日到来之际,为期2天的全国第十一届青少年文化遗产知识大赛在西安举行。本次大赛由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、西北大学主办,西北大学文化遗产学院承办,陕西历史博物馆协办。我院2015级考古学专业本科生董津汁、冯伊帆、胡晓纯和2018级历史学专业本科生邓英棱、王俊力在曹斌老师的率领下代表我校参赛,最终斩获大赛二等奖和情景剧最佳表演奖两个奖项。同时受邀参赛的高校还有:复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学、西北大学、山西大学、郑州大学、中山大学、首都师范大学。

     在比赛开幕式环节,我院邓英棱同学代表全体参赛选手进行发言。开幕式过后,比赛正式拉开序幕。本次比赛共分为四个环节:知识竞赛、实习基地实操比赛、主题展示、情景剧表演。

 
    知识竞赛作为本次比赛的第一环节,分为必答题,抢答题和风险题三个部分,范围包括考古学、文物与博物馆、文物保护、文化遗产和革命文物等。本次竞答我院代表队派出董津汁、胡晓纯和冯伊帆三位高年级同学参赛。在曹斌老师的赛前指导下,三位同学复习历年真题,并且按各自专业特长就相关领域做了充分的准备。6号上午的比赛中三位同学稳扎稳打,第一环节必答题取得了30分,位列各队伍中上游;第二环节抢答题我方虽然抢到题目数有限,但所有抢到题目均回答正确且无犯规行为,凭借着稳健求实的赛风我方排名上升至前列。风险题环节我方考虑现有积分已在前列,综合多种因素最终选择放弃作答。经过三轮比拼,代表队最终斩获150分的积分,为接下来的三个环节比赛奠定了良好的基础。



 
    比赛的第二个环节则是实习基地实操比赛。6日下午,各代表队来到旬邑考古实习基地,在考古实习基地进行专业实操,由评委统一打分,分数计入最后决赛总分。本次进行实操比赛的旬邑西头遗址,位于关中平原北部的旬邑县,为泾河流域较为大型和重要的遗址,对于探究周人起源有较为重要的意义。本次进行实操比赛的发掘区遗迹打破关系较为复杂,年代兼及仰韶时期、龙山时期、西周、汉唐、明清等。我校代表队负责的T6位于发掘区的西南角,由于地面大部分被阳光暴晒龟裂导致刮面和判断遗迹现象都较为困难,因此,在曹斌老师的指导下,我们决定在有限的时间内先判断地层,然后对相对便于刮面的探方西南角在平面上进行工作。在半个小时的发掘后,每个代表对依次对当天的工作内容进行汇报,主要围绕着探方位置、工作内容、地层与平面状况以及遗物等内容展开。虽然邓英棱和王俊力同学缺乏考古实习的经验,但在老师和三位师姐的指导和帮助下,大家分工协作、配合默契,展现出了我院代表队的专业技能与风采。

     7号上午,比赛进入到第三个环节,十个高校的参赛队伍来到陕西省历史博物馆,在广场上向参观群众讲解与文化遗产相关的内容。主办方向观众分发500张选票,观众在参观展示区后可将手中的选票投给支持的代表队。我院代表队在该环节选择展示的主题为“海外流失文物及其追索”。炎炎烈日下,冯伊帆、董津汁两位同学身着特色服饰,向观众们认真讲解昭陵六骏的遗失和追索历程,并科普文物保护的相关法律法规,吸引到大批观众驻足。胡晓纯、王俊力和邓英棱同学则负责与观众进行沟通互动。凭借着充分的准备和精准的答疑,现场观众对流失文物的现状、相关政策法规以及知名流失文物案例均有了一定的了解,不少观众在表达了对我院代表队讲解的称赞后更是将手中宝贵的选票投入展位前的投票箱中,在两个多小时的紧张角逐后,我院代表队共收获来自现场观众的44张选票。

 
    6月7日下午1点,代表队一行五人在老师的带领下前往参加比赛的最后一个环节——情景剧展演。虽然抽取到的演出顺序靠后,但大家提早来到后台和工作人员沟通舞台走位打光并调试音响设备。演出正式开始,同学们通过传神的表演还原了当年陕公教室中师生热烈讨论的情景,尽显热血岁月的青春洋溢;其后,伴随着视频及音乐特效的出现,同学们的演出也进入陕北公学战略转移后艰苦光荣的铮铮岁月;紧接着剧情进入杨展同志为掩护革命战友牺牲的动人场景。此次情景剧剧本的创作基于真实人物事迹的改编,使得剧情更富有力度与价值,加之剧情紧凑、表演传神,成功在短短八分钟内激起了现场观众的情感共鸣,不负所望,我院代表队的情景剧展演也获得了现场专家评委的一致好评!

 
    最终,为期两天的第十一届全国青少年文化遗产知识大赛落下帷幕,我院同时斩获大赛二等奖和情景剧最佳表演奖两个奖项,曹斌老师也荣获优秀指导教师奖,此行战果丰硕。通过这次比赛,代表队一行不仅展现了其有关文化遗产的学识素养,也展现了我院青年学子的精神风貌,更展现了当代青年人对于文化遗产保护的关怀与责任,也希望同学们能够在未来的学习中不断充实丰富自己,为文化遗产事业作出自己的贡献!