新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

清代政治史研究工作坊第二十三期纪要

发布者:转自:清史所 发布时间:2019-04-20 16:35:00 阅读量:

清代政治史研究工作坊第二十三期:
毛立平:传承与变革:明清后宫制度的比较与思考——兼与新清史对话

 
    2019年4月11日星期四上午9点,在人民大学人文楼如期举行。本次讲座由人民大学清史研究所主办,清史所副所长刘文鹏教授担任主持人,主讲人清史所副教授毛立平,讲座主题:《传承与变革:明清后宫制度的比较与思考——兼与新清史对话》。祁美琴教授、董建中副教授、曹雯副教授作为本次讲座的参会嘉宾,众多历史系博、硕士同学前来听讲。毛立平副教授和在场师生分享了她近两年的后宫研究成果,引发了在场师生的热烈讨论和思想碰撞。

 
    以上问题激发了在场师生的讨论和交流,唇枪舌战中毛老师继而提出了一个更大的论题“为什么清朝离我们更近,但我们对后妃的了解却更少?”,由此展开了最后一部分的讨论:宫壸肃清的明清宫廷。她认为:明朝后宫参与政事的程度要高于清朝。清朝较明朝进一步严格和细化了宫规以避免丑闻。她以乾隆为例,以三则史料为证,认为外界看到的被皇帝尊崇无比的太后,实际上是在“太后要隆尊养”的范围内,乾隆对母亲下定的规矩和管束相当严格。

     总结而言,清帝比明帝更加严格的执行了宫廷内外隔绝制度。加之清朝修女都是在旗人中选拔,所以普通文人汉官对后宫之事基本无从得知。雍正朝秘密立储制度客观上切断了皇位继承人与后妃位号之间的直接联系,以及大臣在决定皇位继承人上可以起到的作用。

     交流提问环节中,在场师生各抒己见,祁美琴教授认为清朝内务府从功能上取代了女官这一结论有待推敲。董建中副教授从整体出发,认为在明清对比中应该考虑朝代的特殊性,特别是康熙朝存在很多不属于制度健全时期的现象,要区别看待。曹雯副教授肯定了后宫研究的困难度和趣味性,几位学生也对明清的延续性提出了自己的思考。最后,主持人刘文鹏教授对讲座做了总结,认为后宫研究有很多值得探讨的地方,对清史研究有启发性的作用。

通讯员:赵唱