新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

历史学院2019届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼隆重举行

发布者:历史学院 发布时间:2019-06-22 17:59:00 阅读量:
     6月20日下午,中国人民大学历史学院2019届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫第一报告厅隆重举行。历史学院29名本科生毕业生、92名硕士以及29名博士毕业生即将告别母校,满载回忆和收获,怀揣祝福和期待,踏上人生新征程。

     中国人民大学党委常务副书记张建明,中国人民大学第九届学位评定委员会历史学分会主席、历史学院党委书记、院长黄兴涛,历史学院常务副书记、副院长吕学明,常务副院长朱浒,资深教授郭双林、李梅田、韩建业、夏明方、孟广林、魏坚、杨念群,党委副书记白洁出席典礼,学院各毕业班班主任、毕业生家长、校友代表等共同参加了典礼。毕业典礼由吕学明主持。

 
    仪式前,毕业生们在签到簿上签名留念,写下毕业感言。会场内,大屏幕上循环播放着老师、同学的祝福视频,在愉快温馨的氛围中,毕业生和自己的恩师亲朋、同窗好友共同回顾了在自己人大学习和生活的美好时光。其间,同学们纷纷拿起话筒倾述往昔,表达对师友的感恩与祝福,对学院和母校的感谢与不舍,现场气氛十分热烈。













 
    下午2时,全体毕业生在逸夫楼前合影留念,记录这一重要时刻。

      
     下午3时,吕学明宣布学位授予仪式正式开始。全体起立,奏唱国歌。

 

 
    张建明常务副书记首先代表学校致辞。他向今年历史学院的150名毕业生表示热烈祝贺,向老师和家长表示衷心感谢。他指出,生活并非一劳永逸,毕业代表新的开始,希望同学们无论面临什么样的考验,都“不忘初心,砥砺奋进”,勇立时代潮头,永葆青春朝气,开辟自己的新天地。他强调,在即将迎来新中国成立70周年之际,各位毕业生正站在一个新的历史节点上,新时代就是人生最好的舞台,希望同学们用青春的力量尽情书写未来,自觉地投身到实现中华民族伟大复兴事业的生动实践中去,勇于担当,勤于奋斗,甘于奉献,成为真正的“国民表率、社会栋梁”。

 
    随后,黄兴涛教授宣读《关于授予硕士、学士学位的决定》,学位授予仪式正式开始。伴随着庄重激昂的旋律,学院资深教授依次为2019届毕业生拨穗并颁发学位证书。



 
    学位授予仪式结束后,毕业典礼开始。

     首先,学院副书记白洁宣读2019届优秀毕业生名单,并代表学院向优秀毕业生表示热烈祝贺。朱浒教授为优秀毕业生颁奖。

 
    朱浒教授介绍“龙图奖学金”情况并宣读获奖者名单。“龙图奖学金”由我院院友设立,用以表彰在专业学习中取得优异成绩以及在论文大赛中获奖的本科生。奖学金赞助方代表、龙图集团庞九林先生为获奖同学颁奖。



 
    2019届博士毕业生王申作为毕业生代表发言,和大家分享自己的心里话。他感慨不知不觉便在人大度过了十年光阴,从懵懂求学到学有所成,收获满满,这些都将成为伴随自己一生的珍贵财富。他表示,在人大最大的收获还是历史学专业和学科思维方式的训练,这将让他和同学们长久受益。他非常感谢老师的关怀和教诲,同学的帮助和照顾,而学校自由的人文气息更让他留念不已。今后不论身在何处,都应努力为祖国和社会做贡献,而这才是对母校最好的感恩与回馈。

 
    2019届本科毕业生家长董凯先生代表全体毕业生家长发言。他表示非常荣幸能够出席女儿的毕业典礼这一重要仪式,除了向全体毕业生顺利毕业表示祝贺之外,他特别向为孩子们健康成长付出无数辛劳的老师们表示最诚挚的敬意和谢意,他叮嘱各位同学不要沉湎过往的成功或失意,要用平常心面对理想和现实间的差距,学会自信、坦荡、昂扬地前行,常怀感恩之心,永念母校恩情。最后,他深情地祝愿各位同学都能通过努力奋斗而拥有似锦前程。

 
    2016级硕士2班班主任周施廷老师代表毕业班班主任发言。她首先祝贺各位毕业生顺利获得学位,并回忆了与同学们在一起的美好时光。在依依不舍之余,她还表达了对学生们的殷切期待,希望大家自强自信,突破旧我,不可懈怠,保持勇气,在求真求实的过程中独立思考,理性认知,在广阔天地中奋发有为,秉持所学,追求卓越!

 
    最后,黄兴涛院长致辞。他高度肯定了同学们在校期间为完成学业付出的努力,认为大家展现了史院学子的人文素养。面对全新的人生阶段,他希望同学们保持沉潜、反思、进取和达观的态度与精神。惟沉潜者可信、可大、可久。既需在历史中沉潜,也要在现实中沉潜,这样才有望深刻地发现和揭示重要和有意义的问题;反思是历史学存在的根本意义所在,养成对社会、自然、人事代谢的反思精神,则“可成世界可成我”;达观和进取并不矛盾,史学是一门沟通过去、现在和未来的学科,学通历史的人不会纠结于一时一事的得失,也清楚无论何时都应乐观进取才好,建功立业,少不了胸怀和气魄。历史意识、历史感、历史思维的滋养,尤其是沉潜的态度和反思习惯的养成,将使大家在波澜壮阔的时代中终身受益。最后,黄老师勉励同学们敢于有为、勇于担责,常怀家国之情,常念报国之志,始终做一名有胸怀、有境界、有情怀的青年人。

 
    毕业典礼在热烈、欢快、感动的气氛中结束。