新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

一堂别开生面的展播大会

发布者:转自:人大考古 发布时间:2019-06-20 21:15:00 阅读量:
     5月27日在中国人民大学公共教学三楼3306教室,一堂别开生面的展播大会拉开了帷幕,现场座无虚席。来自各个学院的十个小组的同学分别展示了经过修改完善后的考古纪录片作品。

     来自人民大学教务处的李向前副处长,来自历史学院的吕学明教授、姜萌副教授,来自新闻学院的许向东教授,来自艺术学院的赵前教授,来自社会与人口学院的孟向京副教授,以及中央电视台的马凯导演、中国文物报社文化遗产编辑中心负责人李政、西瓜视频项目经理展一鸣等应邀作为评分嘉宾出席了这次展播大会。


出席大会的各位评分嘉宾及课堂现场

 
    据悉,考古纪录片制作与欣赏是中国人民大学一堂十分抢手的公选课,是学生调查中的有趣课堂之一,由考古文博系王晓琨副教授主讲。课程将考古专业和广播电视专业结合,让考古可视化、用影像去纪录考古发掘的过程,见证古今历史的融通。课程安排主要包括课堂讲授、欣赏相关音像资料和实践操作几部分,在课前会有和老师交流的机会。在课堂教授过程中,请来了央视纪录片导演陆镝及专题片编导崔宇,为同学们讲述考古专业知识及纪录片创作和文案写作等。并且在授课过程中通过考古小实验让同学们亲身体验新石器时代人们如何使用工具。同学们通过自由结组的方式,组成十个小组,完成纪录片创作,专业领域的老师们尽可能多的为同学们的创作给予指导。优秀的团队可获得参观考古现场的机会。大部分人此前均没有考古知识储备和纪录片创作经验。此次展播大会展示的是同学们经过修改完善后的最后一份作品。


陆镝导演和同学们的课前交流


崔宇导演为同学们解答疑惑


马凯导演为同学们讲授专业领域的知识

 
    同学们表示,在课上,老师既教授考古和历史方面的知识,也系统地讲解摄影摄像的方方面面,更是有机会请到了央视的陆镝导演来讲述纪录片制作和发展的故事,是很有意思的选修课。发掘珍宝,追寻历史,举起镜头,这一堂课为从未有过考古体验的同学们打开了一扇探寻历史的大门。


同学们进行小组讨论

 
    展播结束之后,来自各学院的教授分别从专业领域对同学们的作品进行了点评。肯定了同学们的辛勤付出,也同时指出了技术文案等方面存在的问题。马凯导演也从纪录片创作的专业领域对同学们的作品进行了分析点评,并且分享了在纪录片创作过程中应该注意的问题。来自人民大学教务处的李向前副处长表示看到大家的作品感到十分震撼,学校十分重视此类公选课的课程建设,也对这堂公选课建设成果表示满意,希望这门课程办成“金课”,越办越好。


新闻学院许向东教授点评学生们的作品


李向前副处长谈展播会感受和期望


与会嘉宾与获奖学生代表合影留念

 
    大会最后,经过评委打分,作品《文明密码》荣获一等奖,另有四组作品分别获得二等奖和三等奖,获奖作品小组代表与评委老师进行合影留念。这堂别开生面的展播大会圆满落幕。

撰稿:新闻学院 丁文怡