新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

田野青春| 2019年宁波凰山岙墓地考古发掘进行中

发布者:转自:人大考古 发布时间:2019-08-01 22:57:00 阅读量:
     为配合宁波市鄞州区横溪镇凰山岙地块基础设施建设,中国人民大学与宁波市文物考古研究所、复旦大学合作,对凰山岙地区的一批古代墓葬展开了抢救性考古发掘。2019年7月4日,中国人民大学历史学院考古文博系主任魏坚教授组织硕士研究生于柏川、张旭、常宏伟与考古技工程起清四人组成先遣队,从北京出发前往宁波市横溪镇,安排驻地和工地相关事宜。7月6日,先遣队赴发掘现场进行实地调查。7月8日考古发掘工作正式开始。7月10日,博士研究生朱彦臻带领硕士研究生武彤、张羽、赵芃芃、林素莹一行五人抵达宁波,人大暑期考古宁波分队成员全部到位,田野考古工作全面展开。


凰山岙墓地全景

 
    凰山岙墓地位于横溪镇凰山岙村北部山坡上,经前期勘探,共发现有古代墓葬约220座、窑址5座、灰坑20余个,墓葬年代以南朝和明清为主。墓地划分为A、B两区,中国人民大学主要承担B区约130座墓葬及部分灰坑、窑址的发掘工作。


第一批队员进行考古调查


第二批队员工地合影

 
    目前,人民大学负责区域内已清理墓葬85座,其中南朝墓葬25座,明清墓葬60座。通过已发掘墓葬的情况看,年代偏晚的明清墓葬多集中在凰山岙墓地北部的高地上,均为石板墓;南朝墓葬则多分布于墓地南侧地势较低处,均为砖室墓,可见墓道痕迹。此外,在山坡下还发现有一早期窑址,内出土有青瓷及印纹青砖,窑址保存较为完好,烟囱、窑床、窑壁、火塘、火道、火口、操作间等均有迹象,推测该窑址曾为山坡上南朝砖室墓烧制过墓砖。出土遗物方面,南朝砖室墓中出有少量瓷片、魂瓶残饰、残铁器等;明清墓葬中出有铜簪、铜烟斗、铜钱、铜铃等。


砖室墓清理现场-1


砖室墓清理现场-2


清理砖窑

 
    在发掘期间,宁波市鄞州区区长王兆波及横溪镇各部门领导都曾赴工地检查工作,对考古队员进行慰问,并咨询了考古工地的发掘情况。


王兆波区长检查考古工地

 
    夏日的宁波,时而酷暑难耐,时而疾风骤雨,考古队员们发扬艰苦奋斗的精神,井然有序地进行着各自的本职工作,在田野中不断磨炼自己的意志,提升自己的考古技能,在青春的画卷上书写绚烂的篇章。