新闻中心

您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 正文

《清史研究》进入世界学术影响力Q2期刊

发布者:转自:清史所 发布时间:2019-10-29 22:24:15 阅读量:
     日前,在中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合召开的“2019中国学术期刊未来论坛”上,中国科学文献计量评价研究中心发布了《世界学术期刊影响力指数WAJCI年报》。《清史研究》进入世界学术影响力Q2期刊。

     本次年报采用了新的评估方法,1.统计源期刊遴选方法改进,在国际公认的优秀期刊数据库——科睿唯安的WoS(Web of Science)数据库基础上,采用不低于其收录标准的标准遴选增补中国期刊。2019版最终采用的统计源期刊共22077种。涵盖了113个国家和地区,其中WOS数据库统计源期刊21165种,增补中国期刊1160种,实现了国内国际期刊在同一引文数据库的同台竞技。2.学科领域划分与国际接轨,专业细化,有利于交叉新兴学科期刊发展。《WAJCI指数年报》2019版按照237个学科领域(其中科技175个、社科62个)对13088种世界范围内传播较广、影响面较大、影响力较强的学术期刊发布了WAJCI指数,其中海外学术期刊11659种、中国期刊1429种,分学科呈现国内外期刊列表,有利于同质等效使用。3.期刊评价指标综合影响因子和总被引频次,克服单指标评价局限性,体现期刊“既要办好,也要办大”的导向,其评价结果更加接近学者经验认识。

     《WAJCI指数年报》2019版对同学科期刊降序排列,根据数量等分为4个区域。并遴选Q1(前25%)区内的期刊为“世界学术影响力Q1期刊”(简称“WAJCI-Q1期刊”),遴选Q2(前25%-50%)区内的期刊为“世界学术影响力Q2期刊”(简称“WAJCI-Q2期刊”)。

     1429种中国学术期刊与11659种海外学术期刊“同台竞技”结果显示,我国共有10种期刊的WAJCI指数进入世界前5%(科技5种、社科5种),126种期刊进入世界Q1区(科技89种、社科37种),288种期刊位列世界Q2区(科技193种、社科96种)

     历史类期刊共有三家进入,《近代史研究》、《历史研究》为Q1区,《清史研究》为Q2区。

     Q1区期刊

 
    Q2区期刊

 
    据微信公众号“知网评价”,原新闻标题为《世界学术期刊影响力指数WAJCI2019发布 ——附“世界学术影响力Q1、Q2期刊”名单下载!》